На Земле начинается образование нового континента?



Огромная трещина в земле неожиданно появилась в юго-западной Кении, и она может быть первым признаком того, что Африка со временем разделится на два континента. По крайней мере, такая версия существует у некоторых ученых.

Местный информационный источник Daily Outlet говорит, что трещина в некоторых местах достигает в глубину около 15 метров, а в ширину — 20 метров. Ее длина — несколько километров. Она появилась в Восточно-африканской рифтовой долине, которая идет от Африканского рога до самого Мозамбика. И в этой долине есть множество слабых мест.

Они вызваны движением земной коры, и в таких местах возникают трещины и разрывы. Согласно местной статье, обычно подобные трещины заполнены вулканической пылью с горы Лонгонот, расположенной поблизости, но недавний ливень размыл весь слой, и теперь трещина открылась.

National Geographic замечает, что разрывы в этой территории становятся все массивнее, так как две тектонические плиты, Сомалийская и Нубийская, отдаляются друг от друга. Со временем они могут разойтись полностью, но произойдет это где-то в течение 50 миллионов лет. Такие разрывы могут свидетельствовать о начале континентального разлома и о начале образования нового океанического бассейна. Этот процесс сходен с разломом, в ходе которого появились Африка и Южная Америка.

Но далеко не все убеждены в столь радикальной теории. Forbes отмечает, что на этой территории не было никаких свидетельств о недавних землетрясениях. Геологическая служба Кении считает, что трещина образовалась из-за подземного потока, возникшего по причине сильных осадков, которые выпали после длительной засухи и вызвали эрозию почвы. Правда, почему трещина такая большая служба не уточняет.

Какова бы ни была причина, это явление уже причинило немало забот местным жителям. Из-за нее уже обрушилась часть шоссе, а семьи, живущие поблизости от трещины, начинают эвакуироваться, опасаясь за свою безопасность.

А вот что пару лет назад было в другом регионе.

Помните я вам рассказывал про Разлома Сан-Андреас? И даже фильм-катастрофа с некоторым успехом прошел по экранам ровно на эту тему.

Но шутки шутками, а вот что там тогда произошло:

В пятницу 20 ноября 2015 года из-за смещения грунта был закрыт участок дороги Васкес-Каньон, расположенный в примерно в 30 км от Лос-Анджелеса и в 20 км от разлома Сан-Андреас. В результате оползня было повреждено около 45 метров дорожного полотна. По информации Департамента общественных работ Лос-Анджелеса, трещины в земле остаются активными и продолжают расширяться. В настоящее время их глубина составляет почти 2 метра.

оползень

Смещение грунта началось в четверг в полдень и стало более выраженным во второй половине дня. Дорога Васкес-Каньон закрыта до дальнейшего уведомления, а в качестве альтернативного маршрута жителям близлежащего города Санта-Кларита предлагают пользоваться шоссе Сьерра. В непосредственной близости от поврежденного участка нет жилых зданий. Инженеры и геологи Департамента общественных работ пытаются найти причину произошедшего.

смещение грунта оползень Санта Кларита

 

 

 

https://masterok.livejournal.c…

Источник oko-planet.su

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.