Накормит ли Россия весь мир?



Благодаря начатой программе импортозамещения Россия наконец начала самостоятельно обеспечивать себя по основным направлениям продовольственной безопасности. В частности, всего до 2% с 25% упала доля импорта в потребляемом в нашей стране мясе птицы. Более того, отечественный АПК сам превратился в одного из крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства в мире. Возможно, что российский аграрный сектор постепенно сможет подвинуть нефтегазовый по доходам в бюджет.

В 2017-2018 сельхозгоду Россия экспортировала рекордные 53 млн тонн зерна, уступив экспортное первенство только США. А по отдельно взятой пшенице (41 млн тонн) второй год подряд остается лидером.

– поясняют специалисты.

Получается так, что лишь одна пшеница способна дать порядка 13 миллиардов долларов, что составит 3% от объема всего российского экспорта. Помимо этого, наша страна является одним из мировых лидеров по поставкам растительного, соевого и рапсового масел. Также Россия находится в топ-10 поставщиков шоколада, чая и маргарина. А по сахару мы на 13 месте в мире по объему экспорта. Дошло до того, что знаменитая компания AliExpress договаривается о создании логистических мощностей по доставке российских продуктов питания китайским потребителям в течение суток с момента заказа.

Несмотря на все эти успехи, нам еще есть куда расти. Например, Германия, знаменитая в первую очередь своей промышленностью и высокими технологией, имеет 17 млн га пригодных к обработке земель и поставляет продукции сельскохозяйственного сектора в три раза больше, чем Российская Федерация, чьи пашни могут составить 1709,8 млн га. Перед отечественными аграриями стоит амбициозная задача совершить настоящую русскую аграрную революцию, превратив нашу страну в крупнейшего производителя сельскохозпродукции в мире. Понятно, что в области выращивания ананасов и манго в силу климатических особенностей России едва ли удастся вырваться вперед, но специалисты выделили ряд ключевых направлений дальнейшего роста:

Зерно
Необходимо увеличить объемы выращивания зерновых культур с целью увеличения присутствия российских земледельцев на рынках Азии и Ближнего Востока, чему может поспособствовать политика торговых войн, проводимых Дональдом Трампом.

Масложировая продукция
Ситуация складывается следующим образом. На традиционных рынках сбыта наша страна и так занимает лидирующие позиции, например, в КНР доля российского фасованного масла составляет 57%, в Туркмении – 100%, а российское растительное масло занимает 49% египетского рынка и 77% – турецкого. Расти здесь дальше уже затруднительно, большие перспективы появились бы при открытии европейского и американского рынков, но в ближайшие годы на это едва ли стоит рассчитывать. Поэтому задача состоит в том, чтобы сохранить имеющийся задел.

Молоко
Из-за активной рекламы вегетарианства в Европе и США серьезно падают объемы потребления натурального молока. Крупнейшие производители начинают заменять «молочку» продукцией из сои и миндаля. На Западе одновременно резко вырос спрос на молоко без лактозы и сливочное масло. Эксперты отмечают, что теперь молочные реки начинают течь в страны Азии, где подросли доходы населения и натуральное молоко перестало быть для них «элитным продуктом». Поэтому российским производителям следует сфокусироваться в первую очередь на огромном рынке Китая.

Рыба
При всем обилии морских биоресурсов России, отечественные рыболовы предпочитают добывать ее под иностранными флагами и сбывать для переработки за рубеж. Необходима серьезная работа по созданию перерабатывающих мощностей в России, отладке логистических цепочек и оптимизации работы промысловиков в российской юрисдикции.

Шоколад
Несмотря на то, что в нашей стране какао-бобы не растут, российский шоколад пользуется заслуженным успехом у нас и за рубежом. Между прочим, это одна из немногих отечественных отраслей, которая закупает сырье за границей в таких странах, как Нигерия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Перу, Гана, Эквадор, перерабатывает и использует конечный продукт не только для собственных нужд, но и экспортирует. Поэтому необходимо расширение присутствия нашей страны в указанных странах.

При сохранении существующих темпов Россия в ближайшие 5-6 лет способна удвоить объемы экспорта своей сельскохозяйственной продукции.

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://c.pxhere.com
Источник topcor.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.