На службе у США: как Facebook стал инструментом в руках политиков



Американские политики любят критиковать другие государства за цензуру в средствах массовой информации, однако, как показывает практика, США является той самой страной, испытывающей со свободой слова большие проблемы. На днях жертвой диктата Вашингтона стал телеканал RT: его исключили из вещания двух кабельных каналов, зона покрытия которых охватывала несколько крупнейших городов, в том числе Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго.

Однако чинить препятствия деятельности RT американские власти начали еще несколько лет назад. Так, в июне прошлого года конгресс представил законопроект, вынудивший телеканал зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а уже в ноябре его лишили аккредитации. Этими и подобными действиями Вашингтон пытается добиться ликвидации инакомыслия в медийной сфере.

Но цензура в средствах массовой информации – дело не новое. Куда более вопиющим актом упразднения свободы слова является цензура в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter. На днях, к примеру, «Фейсбук» заблокировал аккаунт проживающей в Нидерландах россиянки Татьяны Калинки после того, как та написала поминальные слова скорби на сороковой день со дня гибели главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко.

Известная американская писательница Дейзи Лютер считает, что американское руководство намеренно манипулируют общественным мнением в социальных сетях. Для этого неугодная информация замалчивается, пользователи блокируются, а поисковики сужают параметры поиска по определенным запросам.

Собственно, о сотрудничестве Facebook с американским руководством известно уже давно. Главный консультант Агентства национальной безопасности США Раджеш Де еще в 2014 году подтвердил, что АНБ собирало данные о пользователях, а руководство соцсети ему в этом помогало. Позже и сам глава компании Марк Цукенберг признался в сотрудничестве с Вашингтоном.

Таким образом, Facebook сначала встал на службу американских спецслужб для сбора личных данных пользователей, а потом и вовсе превратился в инструмент манипулирования общественным мнением.

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.