Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, снимающий запрет на выращивание мака



Татьяна Пилипчук                  Фото: ShutterStock

Министерство промышленности и торговли РФ разработало законопроект, разрешающий выращивать в России опийный мак и прочие наркосодержащие вещества, используемые в производстве фармацевтических препаратов.

В Минпромторге отметили: «На проект федерального закона получены заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации и Минюста России. В настоящее время законопроект внесен в правительство Российской Федерации».

В случае принятия законопроекта в России снимут запрет «на культивирование наркосодержащих растений на территории Российской Федерации для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ».

В настоящее время Россия закупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под контролем государства. Ранее глава Минпроторга Денис Мантуров заявил, что для повышения доступности в стране обезболивающих площадь полей мака в России должна составлять не менее 100 га.

Ситуация с выращиванием мака в России сегодня

Опийный мак внесён в список наркотических веществ и в РФ, но, помимо него, фермера могут наказать и за культивацию растений с диаметром коробочки 2-5 см или больше. Большинство из них однолетники, хотя иногда встречаются и многолетние растения (например, восточный мак, полюбившийся многим садоводам).

В Постановлении правительства № 934 в списке запрещённых сегодня числятся такие разновидности: снотворный; щетинконосный; прицветниковый; восточный. Последние несколько лет Минпромторг говорит о необходимости легализации выращивания опийного мака в фермерских масштабах, аргументируя свою точку зрения его ценностью в медицинских целях.

Однако на данный момент соответствующие поправки в статью 18 закона «О наркотических средствах» так и не были внесены, а значит, за плантации вышеуказанных растений предусмотрена всё такая же административная или уголовная ответственность.

Что такое опиумный мак

Интерес к опиумному маку основывается на том, что его млечный сок содержит более двух десятков различных алкалоидов, в том числе, морфий, кодеин, папаверин и 25 других опиумных алкалоидов.

Млечный сок содержится во всех частях растения, только семена не содержат млечного сока, а потому они безвредны. Семена масличного мака используют в кулинарии в качестве посыпки поверх булочек и других выпечных изделий. Ими также можно приправлять салаты, простоквашу и йогурты.

Съедение побегов опиумного мака может привести в результате воздействия наркотических веществ к замедлению дыхания, сокращению зрачков, побледнению кожи, недомоганию, тошноте, посинению кожи, ослабеванию рефлексов, и постепенно параличу дыхания и кровеносной системы организма.

Для взрослых смертельная доза составляет 600 мг морфия, для детей уже 5-10 мг. Декоративные виды мака, такие как, например, мак восточный, не содержат наркотических веществ.

Знойным летним июльским днём, пробираясь в лесных зарослях багульника болотного. высота которого по колено, а иногда и по самые бёдра, можно ощутить одурманенное состояние головы. Когда-то в давние времена находились любители специально блуждать в зарослях багульника для получения заряда бодрости, стимуляции упадка духа и настроения, получения сексуального возбуждения.

Некоторые собирали почки багульника для использования их при ведении интриг и козней. После таких продолжительных прогулок впоследствии наступало ужасное состояние похмелья.

Источник 1rre.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.