Украинское ТВ попало на квоты



Украина сделала очередной шаг к окончательному расставанию с Донбассом. На этих выходных в Незалежной завершился годовой переходный период для национального телевидения с момента вступления в силу закона о языковых квотах.

Теперь за недостаточную украинизацию телеэфира начнет действовать драконовская система штрафов. С 7 утра до 10 вечера на мове должно транслироваться не менее 75 процентов передач и фильмов на общенациональных каналах. На региональных и местных каналах запрещено украинизировать менее 60 процентов контента. Иностранные фильмы и сериалы должны в обязательном порядке быть озвучены на украинском, а советские фильмы, снятые до 1991 года, телеканалам придется сопровождать субтитрами на мове.

Впрочем, одно послабление все же предусмотрено. Если в ходе прямого эфира на новостном канале кто-либо из комментаторов все же перейдет на русский, то это не будет считаться нарушением, и передача попадет в 75 процентную квоту. Однако если передачу транслируют в записи, то сказанное на русском должно быть озвучено по-украински.

Нет смысла перечислять все придуманные новшества. Очевидно другое – в многонациональной, многокультурной Украине очередное законодательное насаждение мовы лишь усилит напряженность в обществе и сделает в перспективе невозможным возвращение тотально русскоговорящего Донбасса в состав Украины. Реализовав языковые квоты в сфере телевидения, радиовещания и информации, Киев тем самым отказался по факту от реализации неотъемлемой части Минских соглашений – закона об особом статусе Донбасса.

Киев делает все, чтобы окончательно потерять русскоязычный Донбасс

Между тем

В воскресенье, 14 октября,сотрудники полиции предотвратили нападение радикалов на памятник генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке Киева. Спецподразделения полиции смогли отбить у националистов стремянку, благодаря чему тем не удалось нанести ущерб монументу. Впрочем, руководитель киевского управления полиции Андрей Крищенко сообщил, что уже обратился к мэру с просьбой “принять решение по этому памятнику, по этому погребению”. Так что снос памятника генералу, освобождавшему столицу Украины от нацистов, в нынешних украинских реалиях выглядит делом предрешенным.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.