Ожившее чудо



На экранах “Гофманиада” – мультфильм, который создавался в течение 15 лет
Для мультфильма было изготовлено 150 кукол. Эскизы разрабатывали в резиденции Шемякина. Фото: “WDSSPR”

Впервые с 1991 года киностудия “Союзмультфильм” выпускает в прокат полнометражный анимационный фильм. Этот проект делался начиная с 2003 года – то есть 15 лет, и было опасение, что его не доведут до конца никогда. “Долгострой” мало каким фильмам идет на пользу. В случае же с “Гофманиадой” Станислава Соколова нужно благодарить судьбу и новое руководство “Союзмультфильма”, которое с менеджерской эффективностью решительной рукой довело проект до конца.

Теперь зритель сможет увидеть на экране ожившее чудо – кукол Михаила Шемякина, ведь фильм выполнен в редкой технике “кукольной stop motion анимации”. Если сказать, что от мультфильма невозможно оторвать глаз – это будет правдой. По словам режиссера, самый активный период в создании визуального строя картины выпал на 2005 год, когда в американской резиденции Шемякина в предместьях Нью-Йорка за короткий срок были разработаны 20 эскизов кукол “Гофманиады”. Основным художником-постановщиком фильма стала Елена Ливанова. Она создала образы второстепенных персонажей и превратила некоторые наброски Шемякина в рабочие эскизы, а также перевела эскизы в технические чертежи для изготовления кукол. Ей помогал художник Николай Ливанов. Всего для фильма было создано около 150 кукол.

Фрагменты необычной картины долгие годы представляли на рынках контента по всему миру, и они завораживали не только отечественного зрителя, но и зарубежного. Еще и потому, что изображение чудесным образом совпадает с миром сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана. В основу сценария легли сюжеты и персонажи его таинственных, одновременно страшных и смешных сказок “Золотой горшок”, “Песочный человек” и, конечно же, “Крошка Цахес, по прозванию Циннобер”.

Первая находка картины – стопроцентное “попадание в персонажа” – это Владимир Кошевой. Его герой – молодой Эрнст – прототип самого Гофмана. По сюжету Эрнст вспоминает годы, когда он служил в серой и скучной канцелярии, а вечерами уносился в мир искусства и писал оперу под названием “Ундина”. В своих богатых фантазиях молодой Эрнст перевоплощается в студента Ансельма, который впадает в романтические переживания, связанные сразу с тремя девушками. Это дочь консула Вероника, молчаливая таинственная Олимпия и удивительная девушка-змейка Серпентина – всех троих озвучила актриса Анна Артамонова. Алексей Петренко подарил свой голос злодею Коппелиусу – адвокату, в котором маленький мальчик увидел воплощение Песочного человека. Павел Любимцев – часовщик Паульман, отец молчаливой Олимпии. Александр Ширвиндт – тайный королевский архивариус Линдгорст, изгнанный из Атлантиды, он же – Огненный Саламандр, добрый волшебник и отец Серпентины. Мультфильм также озвучивали Вячеслав Полунин, Наталия Фиссон и другие. Музыку к картине создал Шандор Каллош.

Фильм о фильме не менее удивителен, чем сама картина. Иногда кажется, что сам Гофман незримо следил за происходившим – бросал вызов современным творцам, приостанавливал съемочный процесс, развлекался, играя со временем, а потом взял да и решил проявиться в современном российском настоящем.

Источник rg.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.