«Страна сошла с ума»



Инцидент с Кокориным и Мамаевым – громадный урон не только нашему спорту; это урон позиционированию русских в мире …

Следствие официально установило, что форвард «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев участвовали как в избиении водителя на парковке, так и в драке в кафе, из-за чего им грозит до семи лет колонии. Об этом сообщил пресс-секретарь столичного главка МВД Юрий Титов, сообщает rsport.

 
«При изучении камер видеонаблюдения было установлено, что в совершении указанных противоправных деяний принимали участие одни и те же люди. Принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении Кокорина и Мамаева уголовного дела по части 2 статьи 213 УК России “Хулиганство”», — уточнил он.
 
Ранее не было ясно, по какой именно части возбуждено уголовное дело. Первая предусматривает до пяти лет заключения, вторая, более строгая, — до семи. Квалифицирующий признак для последней — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.
 
На 11 октября запланированы очные ставки. В пятницу следствие обратится в суд с ходатайством о мере пресечения.
 
Накануне полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве в отношении Кокорина и Мамаева. Футболистов подозревают в том, что утром 8 октября после матча своих команд в Санкт-Петербурге они приехали в Москву и избили несколько человек.
 
Сначала спортсмены устроили драку с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, ему потребовалась госпитализация.
 
Потом в одном из столичных кафе напали на руководителя департамента Минпромторга Дениса Пака и главу НАМИ Сергея Гайсина. Одного из них Кокорин ударил стулом.
 
«Краснодар» объявил о намерении расторгнуть контракт с Мамаевым. «Зенит», цвета которого защищает Кокорин, тоже пообещал наказать своего игрока.
 
Кроме того, спортсменов могут навсегда отстранить от футбола.
 
Ситуацию прокомментировал «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:
Хорошо, что «Русская народная линия» обращает внимание на такие вещи. Казалось бы, ладно, хулиганство двух невоспитанных, развращенных большими деньгами футболистов. Но ведь они же, по крайней мере, являются кумирами молодежи. Так у нас принято — болеть за футбол и за игроков.
Все это подогревается социальными сетями. Следят за каждым их шагом. Тем более эти два молодых человека давно занимаются дешевым позиционированием себя. Вспомним, как они в ночном клубе в Монако на 250 тысяч евро скупили элитное шампанское, когда наша сборная проиграла. И это осталось безнаказанным. Это накапливалось, у них таких случаев было шесть или семь, а ненаказание влечет за собой следующее беззаконие. Если бы они сразу были осуждены, я не говорю, по Уголовному кодексу, а осуждены обществом, людьми… Но, к сожалению, этого не происходит. Это самое главное, что вызывает тревогу. Люди считают, что для кого-то это возможно. То, что произошло, — это громадный урон не только нашему спорту; это урон позиционированию русских, российских людей в мире.
Сейчас внимание приковано к прошедшему бою Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором. Посмотрите, сколько выплеснуто эмоций. Даже общество разделилось: одни говорят, что так не подобает делать, а другие говорят, что он не мог стерпеть. Спортсмены, особенно на международном уровне, — это люди, представляющие свое государство, свое общество, свой народ, поэтому у них должна быть большая ответственность.
К сожалению, сейчас никто не обращает внимания на эту ответственность. Все оборачиваются на советское общество, и говорят о том, как было раньше. Но разве человеческая мораль, нравственность должны меняться в угоду времени? Что тогда было непозволительно — позволительно сейчас. По контракту футболист получает громадные деньги, которые никому не снятся, но эти громадные деньги как раз и развращают. Молодые люди смотрят на них и думают: «Я бы мог быть на их месте, какие они крутые, что они себе могут позволить».
Следующий момент. Мне крайне не понравилось, когда в соцсетях разразилась перепалка по поводу избиения чиновников. Причем тут чиновники? Это же люди. Какая разница, какая у них профессия? А когда водителя били с Первого канала — это что? Это безобразие! Я не знаю, как это оценивать.
Решение данной ситуации я вижу в трех плоскостях. Первое — это решение клубов, которые должны отреагировать очень жестко. И «Зенит», и «Краснодар». «Краснодар» уже высказал свою позицию, разорвав контракт с Мамаевым. «Зенит» тянет, ссылаясь на то, что ждет каких-то процессуальных решений правоохранительных органов. Почему надо ждать? Вся страна и весь мир видели их безобразия на видео.
Второе — надо, чтобы не дрогнули те люди, которые были избиты. Представляете, какие деньги начнут сулить этому парню, приехавшему из Белоруссии на работу в Россию, если они за запись с видеокамеры в кафе, где устроили драку, предлагали 5 миллионов. Их друзья прибежали через пару часов и хотели выкупить видеозапись драки. Сейчас они поймут, что им грозит. Ситуация может развиваться по-разному, в зависимости от того, как будет квалифицироваться дело, под какие статьи они подпадут. Им светят реальные сроки.
Посмотрите на реакцию семей. Жена Мамаева подает на развод. Жена Кокорина с ребенком попала в больницу. Тесть Кокорина сказал: «Это не мой зять». Вот, что значит отступление от нравственных ценностей.
Я думаю, сейчас для общества важно это переосмыслить. Должна быть какая-то точка прохождения всего этого безобразия. Ответственность этих так называемых спортсменов перед молодежью крайне велика. С чего-то надо начинать. Бороться с багдасарянами, с кокориными, мамаевыми и так далее. Я уже не говорю о Кризах, о Тимати и прочих. Феномен Бузовой. Страна сошла с ума. Посмотрите, что в пабликах творится! На кого равняются миллионы подписчиков?! Гражданственность, смелость, патриотизм не в моде. Все начинают оценивать за деньги. Поступь сатаны все тверже и тверже. Вот это страшно.
Я считаю, что это задача всех: и государства, и общества, и семей, да и самих людей. Надо всем бороться с таким безобразием, невзирая ни на какую шелуху, которая подменяет качество добропорядочного человека. Кого показывают телевизионные каналы? Я не смотрю их принципиально, но все равно они во всем информационном пространстве. «Пусть говорят»… Ведь какие вещи обсуждают?! Волосы дыбом встают.
Работая с молодежью, я всегда сверяю тон разговора. Я задаю несколько вопросов и уже понимаю, кто передо мной. К сожалению, вижу расслоение молодежи. Она очень разная. А надо, чтобы наш народ был един и могуч, как Русская Православная Церковь. Чтобы она выстояла, выдержала все, надо иметь крепкий характер. Откуда он будет, если мы будем молча смотреть на таких деятелей, как Кокорин и Мамаев?!
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.