Откуда у Рокфеллеров миллиарды?



Когда говорят о «тайных правителях» мира, обычно часто вспоминают фамилию Рокфеллеров. Этот богатейший американский клан начал свой путь к олимпу мировой финансовой олигархии более 150 лет назад. Сейчас фамилия Рокфеллер давно стала нарицательной, синонимом колоссального богатства, о котором простой смертный может и не мечтать.

Когда-то Джон Рокфеллер, 16-летний подросток из штата Огайо, поставил перед собой цель заработать 100 тысяч долларов и прожить 100 лет. Начав трудовую биографию с должности помощника бухгалтера, вскоре он основал свою комиссионную компанию и уже к концу первого года существования собственного бизнеса заработал не 100, а целых 450 тысяч долларов.

Затем Джон обратил внимание на нефтяные месторождения – тогда они только начинали разрабатываться. В 1870 г. он основал компанию Standard Oil. Так закладывались основы могущества Рокфеллеров – финансовые операции, торговля, добыча нефти.

Через 10 лет после открытия компании Джон Рокфеллер контролировал уже 95% всей американской нефти. Его компании принадлежали практически все нефтеперерабатывающие заводы Кливленда, а затем Рокфеллер приступил к развитию собственной транспортной инфраструктуры. Одновременно он жестко подавлял конкурентов, очищая себе путь к безраздельному господству в нефтяной отрасли.

Джону Рокфеллеру-старшему за свою долгую жизнь удалось заработать гораздо больше, чем 100 тысяч долларов, да и вторая цель практически сбылась – прожил он 97 лет, скончавшись в 1937 году. Наследство отца принял Рокфеллер-младший, которому предстояло укрепить бизнес-империю в довольно сложные годы.

Естественно, Рокфеллер старательно пресекал и любые попытки рабочего сопротивления. В Ладлоу олигарх натравил на палаточный лагерь бастующих шахтеров части национальной гвардии. Погибли 19 человек. И это далеко не единственный случай, когда жертвами финансовых интересов миллиардеров становились простые люди. Однако клан Рокфеллеров любые подобные происшествия сразу покрывал многочисленными вложениями в благотворительность.

За полтора столетия Рокфеллеры так и не утратили свое колоссальное влияние на экономику и политику не только США, но и мира в целом. Сейчас они формально являются не самыми богатыми людьми в мире, однако можно предположить, что пресса, тот же Forbes, указывают далеко не все состояние Рокфеллеров. Ведь клан контролирует самые разные компании и банки, которые формально могут быть с ним и не связаны.

Что касается политической жизни Штатов, то Рокфеллеры предпочитают участвовать в ней неофициально, лоббируя свои интересы и оказывая теневое влияние на принятие политических решений. Впрочем, один из представителей клана Нельсон Рокфеллер все же сделал серьезную политическую карьеру – он был губернатором Нью-Йорка, а в 1974—1977 годах даже занимал пост вице-президента США при президенте Джеральде Форде.

Автор: Илья Полонский topcor.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.