Метеостанция на острове Вайгач подготовлена к встречам с белым медведем



Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы на метеостанции имени Федорова на острове Вайгач установлено оборудование, которое позволит защитить сотрудников от встреч с белыми медведями.

На морской гидрометеостанции имени Е.К. Федорова (МГ-2) постоянно живут и работают четыре специалиста. Здесь, на северной оконечности острова Вайгач, между Карским и Баренцевым морями проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. Хищники довольно часто становятся непрошеными гостями полярников. Так, в августе и сентябре этого года «хозяева Арктики» наведывались на станцию практически каждый день, иногда – одиночные особи, зачастую – самки с детенышами.

Медведи возле метеостанции на острове Вайгач, сентябрь 2018 г.

По счастью, в результате подобных встреч на Вайгаче не страдали ни люди, ни животные, занесенные в Красную книгу. Однако такие «визиты» значительно осложняют работу специалистов: иногда сотрудники станции оказывались буквально в осаде и по несколько дней боялись выходить наружу.

«Предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем – одно из важнейших направлений нашей работы, – комментирует директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Очевидно, что из-за изменений климата и сокращения ледового покрова в Арктике, в будущем хищники все чаще будут выходить к людям. Надеюсь, что наш проект позволит избежать негативных последствий подобных встреч».

«Полярная станция на острове Вайгач остается одной из самых привлекательных для белых медведей, – соглашается начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов. – Меры, которые принимает Северное управление гидрометслужбы совместно со Всемирным фондом дикой природы на этой станции, должны показать эффективность с точки зрения охраны самих белых медведей и безопасности работников станции. В дальнейшем опыт МГ-2 им. Е.К. Федорова мы планируем использовать и на других полярных станциях управления».

Грант Всемирного фонда дикой природы, предоставленный Северному управлению гидрометслужбы, позволил оборудовать здание метеостанции. На всех окнах установлены прочные решетки – чтобы особо любопытный медведь не смог забраться внутрь. По периметру установлены прожекторы и система видеонаблюдения. Таким образом, полярники видят всю территорию вокруг станции и, выходя на улицу, могут не опасаться внезапного нападения хищника.

 Решетки на окнах

Прожектор у входа в здание

 Новое оборудование на метеостанции им. Федорова
Алексей Абрамчук

«Оборудование хорошее, посмотрим, как оно себя покажет в дальнейшем, – рассказывает метеоролог МГ-2 им. Е.К. Федорова Алексей Абрамчук. – Хочется поблагодарить команду WWF России. Нам стало намного комфортнее работать, на улицу можем выходить спокойно, не боясь нос к носу столкнуться с медведем».

Система уже дает первые результаты: сразу после установки камера поймала белого медведя (на заставке), который стоял прямо у входа в здание. Метеорологи уверены, что этот зверь – далеко не последний «незваный гость» на станции – впереди долгая зима.

Источник wwf.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.