Польша и Греция требуют от Германии репарации



Формула польской «политики памяти» – русофобия плюс германофобия

Глава комиссии по репарациям польского Сейма, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик в интервью немецкому журналу Spiegel огласил сумму репараций, которые Польша рассчитывает потребовать от Германии. В эту сумму польский политик включает две части: 850 млрд долларов – эквивалент суммы, в которую польские власти ещё в 1947 г. оценивали нанесённый Польше военный ущерб, и «убытки в связи с человеческими и материальными потерями».

В марте тот же Мулярчик вместо 850 млрд называл другую цифру – 690 млрд долл. Окончательные выводы комиссия должна представить в начале 2019 г. Тезис о том, что Германия не искупила вину перед Польшей за события 1939-1945 гг., широко пропагандирует партия «Право и справедливость». Германофобией проникнута вся историческая политика Польши («политика памяти»), хотя и в меньшей степени, чем русофобией. От России, по мнению Мулярчика, Польша также вправе требовать компенсаций. Депутат Сейма намерен обеспечить себя работой на годы вперёд.

Spiegel напоминает, что аналогичные претензии о выплате репараций предъявляет Германии и Греция. Правда, греческие претензии меньше – 280 млрд долл. На 10-12 октября запланирован визит в Грецию президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в ходе которого он посетит мемориал, расположенный в бывшем нацистском концлагере Хайдари. Штайнмайер встретится с президентом Греции Прокописом Павлолопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. Оба греческих политика поддержали требования репарационных выплат, а Ципрас назвал эти выплаты «историческим обязательством» Германии. Ожидается, что к ноябрю греческий парламент ратифицирует отчет о сумме репарационных требований, который был подготовлен в течение 2014-2016 гг., но положен под сукно, пока Греция получала помощь от Евросоюза.

Власти Германии отвергают требования Польши и Греции как необоснованные. Зато в Польше, согласно опросам, 2/3 населения считают требования справедливыми.

fondsk.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.