Вирус на кончике жала



Ученые считают, что США могут разрабатывать новое биологическое оружие

Сотрудники французского Университета Монпелье, немецкого Института эволюционной биологии Макса Планка и Фрайбургского университета (Германия) пришли к выводу: одна из исследовательских программ минобороны США, предполагающая распространение вирусов с помощью насекомых, может оказаться попыткой создать новый вид биологического оружия.

На сайте журнала “Сайенс” они опубликовали статью с весьма красноречивым названием – “Исследование в области сельского хозяйства или новая система биологического оружия?”. Там анализируется американская программа “Инсект элайс”, которую можно перевести как “Насекомые – союзники”.

О работе над этим проектом Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) официально сообщило в ноябре 2016 года. На сайте ведомства было сказано, что исследователи намереваются разработать метод, позволяющий заражать сельскохозяйственные культуры вирусами, передающими некие полезные гены, повышающие устойчивость растений.

Однако специалисты ФРГ и Франции пришли к иному выводу. “По нашему мнению, в контексте обозначенных целей программы DARPA знания, которые можно получить в ее рамках, кажутся очень ограниченными применительно к развитию сельского хозяйства в США или реагирования на чрезвычайные ситуации в стране (в краткосрочной и долгосрочной перспективе), – цитирует ТАСС их высказывание на сайте журнала “Сайенс”. – Более того, в достаточной мере не была проведена дискуссия относительно серьезных практических и нормативных препятствий для использования предполагаемых преимуществ в сельскохозяйственной сфере. В результате данную программу могут широко воспринимать как попытку создания с целью причинения вреда биологических возбудителей и средств их распространения, и если это правда, то это является нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия”.

Ученые уверены: вне зависимости от того, действительно ли DARPA руководствуется теми целями, о которых заявляет, незначительные изменения в программе “Инсект элайс” позволяют использовать ее для создания нового класса биологического оружия.

В ответ руководитель программы Блейк Бекстайн заявил, что “не согласен с выводами” французских и немецких специалистов. Однако в интервью газете “Вашингтон пост” он все же признал: ряд используемых в его программе технологий действительно может иметь двойное назначение и применяться как в целях обороны, так и для атаки.

Напомним, что примерно к таким же выводам пришли и российские эксперты. На брифинге в Москве начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал Игорь Кириллов рассказал о результатах анализа материалов о деятельности американцев в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара (Грузия), который представил нашим военным экс-министр госбезопасности закавказской республики Игорь Гиоргадзе. По мнению Кириллова, эти документы свидетельствуют, что США могут вести в подконтрольных им лабораториях на территории некоторых стран СНГ работы по созданию биологического оружия. А в качестве его разносчиков использовать насекомых.

Генерал, в частности, сослался на контракты, заключенные минздравом Грузии с научно-исследовательским институтом сухопутных войск им. Уолтера Рида, а также с управлением по снижению угрозы минобороны США и с национальной администрацией по ядерной безопасности министерства энергетики Соединенных Штатов.

“Из документов следует, что в списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми”, – заявил Игорь Кириллов.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.