Международная программа “Золотой маски” откроется 8 октября в Риге



Текст: Мария Воронова

Фестиваль “Золотая маска” откроет ежегодный осенний сезон зарубежных гастролей. Лучшие российские спектакли, включенные в международную программу фестиваля, представят в театрах Латвии, Эстонии и Турции. Выступления пройдут в восьми городах трех стран.

Фестиваль откроется 8 октября в Риге традиционной акцией посадки деревьев российскими артистами и балетом “Укрощение строптивой”. “Золотая маска в Латвии” в этом году пройдет в 13-й раз. В рамках этого проекта пройдут два показа балета “Укрощение строптивой” Большого театра России, получившего в 2015 году шесть номинаций и три премии “Золотая маска”. 9 октября в 14-й раз стартует “Золотая маска в Эстонии” – программу откроет спектакль “Человек, который принял жену за шляпу” Театра имени В. Маяковского.

Балтийские гастроли продлятся до 17 октября. В них примут участие Театр имени Вахтангова со спектаклями “Царь Эдип” в постановке Римаса Туминаса и “Наш класс” по всемирно известному произведению Тадеуша Слободзянека; Новосибирский театр “Красный факел” с постановкой “Три сестры” режиссера Тимофея Кулябина; “Театр “Школа драматического искусства” (лаборатория Дмитрия Крымова и продюсер Леонид Роберман) представит спектакль “Безприданница”; Небольшой драматический театр из Санкт-Петербурга покажет спектакль “Волшебник из страны Оз”, а Театр Наций сыграет спектакли “Цирк” в постановке Максима Диденко и “Рассказы Шукшина” с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой.

Выступления пройдут не только в столицах Риге и Таллине, но и в небольших городах: Нарве, Вильянди, Силламяэ, Вентспилсе и Лиепае. Всего в балтийской программе “Золотой маски” в Латвии и Эстонии состоится 20 выступлений российских театров. На всех спектаклях бдует организован синхронный перевод на эстонский и латышский языки.

Кроме того, в специальной программе этих проектов пройдут творческие встречи с деятелями культуры, лекции, выставки и мастер-классы. Среди спикеров – начальник отдела перспективного планирования и специальных проектов Большого театра Ирина Черномурова. Мастер-класс для учащихся Рижской хореографической школы проведет балетмейстер-репетитор Большого театра Виктор Барыкин. А в Таллинне откроется выставка “Спектакль “Цирк”.

Завершится международная программа “Золотой маски” этого года в ноябре в Турции – пилотный проект подразумевает участие в Стамбульском международном фестивале. Там будет представлен спектакль “Гамлет” Театра Наций с участием Евгения Миронова, а в образовательной программе пройдут мастер-классы и лекции ведущих театральных специалистов из России.

Эта программа в Стамбуле станет первой ступенькой в организации запланированного на 2019 год перекрестного Года культуры Россия – Турция.

Источник rg.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.