Новый пенсионный эксперимент после принятия закона



По словам Набиуллиной, «пенсионеры не умеют копить», поэтому граждан РФ автоматически подключат к накопительной системе, не получая их разрешения …

По сей день на слуху высказывание председателя Центробанка РФ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной: «Пенсионеры в России бедные, потому что не умеют копить деньги и не умеют инвестировать». Стало быть, считает она – сами виноваты в своем тяжелом положении… Видимо поэтому Центробанк РФ и Министерство финансов решили приучить российских граждан копить еще до выхода на пенсию и разработали «оптимальный механизм» их включения в новую накопительную пенсионную систему. Она получила название – система индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом 1 октября 2018 года сообщило агентство РБК.Подключение граждан к ИПК будет опираться на 158-ю статью Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». Третий пункт этой статьи гласит: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Система ИПК, которая придет на смену текущему механизму пенсионных накоплений, оценивается экспертами как неизбежный шаг в развитии «пенсионной реформы». Причем граждан будут подключать к новой накопительной пенсионной системе ИПК автоматически, то есть без их предварительного согласия. В противном случае клиентов ИПК окажется в 15-20 раз меньше, чем граждан, использующих возможности накопительной, уточняет РИА Новости.

Ключевым вопросом остается обеспечение информированности граждан о возможности отказа от участия в системе и наличие выбора. Возможно, задачу по донесению этой информации возложат непосредственно на работодателя, утверждает один из источников РБК. Реформа может затронуть миллионы россиян, которые уже находятся в накопительной системе (в НПФ и «Внешэкономбанке»). По данным Пенсионного фонда, в конце 2017 года таких граждан было 76,7 миллионов человек.

Запуск новой накопительной системы был назначен на январь 2020 года. Публичное обсуждение документа должно было завершиться еще 22 августа 2018 года, но он так и не был опубликован. Обсуждение реформы было отложено из-за реакции общества на повышение пенсионного возраста. Автоматическое подключение к ИПК – это единственный способ заставить новую накопительную систему работать, считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «И чиновники, и эксперты едины во мнении, что автоподписка – ключевое условие успешности запуска системы, условие «нулевого» уровня. Без него нет смысла строить дальнейшие модели и ожидания», – уверяет он.

«На фоне негативного восприятия последних изменений в пенсионной системе успешный запуск ИПК… крайне важен для всей индустрии, в том числе негосударственных пенсионных фондов», – говорят аналитики. Партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая отмечает: «С точки зрения эффективности ИПК по сравнению с прежней накопительной системой будет работать лучше по одним критериям, и хуже – по другим», – приводит Forbes мнение эксперта в статье «Подписка на пенсию. Россиян обяжут откладывать деньги на старость».

По мнению Мостовой, как «старая» накопительная система, так и ИПК не позволят накопить на достойную пенсию – по крайней мере, 80% населения. «Для успешной работы ИПК нужно не только иметь существенно большие зарплаты, но и доверять институтам пенсионной системы, а за последние годы это доверие было подорвано», – заключает юрист. По всему видно, что после принятия нового закона о пенсиях это доверие восстановить уже не удастся…

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Источник ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.