Паломников ждут в России



Ростуризм рассчитывает завлечь иностранцев храмами и монастырями

Ростуризм ожидает в 2019 году увеличения въездного турпотока в Россию на 10 процентов по сравнению с 2018 годом благодаря наследию чемпионата мира по футболу и запуску федерального проекта “Святыни России”, заявил на пресс-конференции руководитель ведомства Олег Сафонов.

“Во многом облик нашей страны воспринимается с точки зрения святынь России. И красочное преподнесение их иностранной аудитории будет служить побудительным мотивом, чтобы въездной поток в нашу страну значительно увеличился”, – сказал Олег Сафонов. О российских памятниках религиозной культуры и духовного наследия будут рассказывать на телеканале “Спас” – это первый этап нового проекта. Часовой выпуск выйдет в эфир 6 октября, повтор в воскресенье утром. Программа будет посвящена святым местам Псковской области.

Всего в первом сезоне проекта 14 российских регионов, в том числе Вологодская, Костромская, Новгородская и Тверская области, Подмосковье, Санкт-Петербург и Карелия. Планируется, что сюжеты будут переводиться на иностранные языки при подготовке материалов для интуристов.

“Турмаршрут “Золотое кольцо”, стартующий с Красной площади и охватывающий восемь городов с объектами духовного наследия, известен еще с советских времен и пользуется спросом у иностранных путешественников”, – отметил в беседе с “РГ” гендиректор Фонда развития малых исторических городов России Юрий Щегольков.
Турпоток на этом направлении достаточно стабилен. “Интуристы смотрят, удивляются, но мы должны отдавать себе отчет в том, что европейские храмы гораздо старше наших. И в этом соревновании мы в каком-то смысле пока проигрываем”, – сказал Щегольков.

Кроме того, у многих туроператоров сложные отношения с паломническими службами при храмах в том числе из-за особых правил. Поэтому крупные туроператоры в нашей стране этим не занимаются. “Это нишевая история”, – заметил Щегольков.

Эксперт добавил, что, если мы хотим увеличить туристический поток к святым местам, то надо выстраивать систему отношений с представителями религиозных объектов.

Предупреждение

У туристов возможны проблемы с отправкой

Центр бронирования путевок “РоссТур” проинформировал партнеров о приостановке сотрудничества с тремя крупными туроператорами, это может привести к проблемам с отправкой туристов, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, компания “РоссТур” уведомила турагентства о приостановке сотрудничества с туроператорами “Пегас Туристик”, “Корал Тревел” и “Санмар”. Сотрудничество с другими туроператорами пока продолжается в штатном режиме. По заверениям “РоссТура” все заявки от агентств с вылетом до 4 октября оплачены в полном объеме, а по неоплаченным все решения будут приниматься индивидуально, в том числе будут перебронирования. С 3 октября агентствам предлагается оплачивать заявки напрямую туроператорам. Центры бронирования – это компании, которые бронируют туры у туроператоров для себя и других агентств. Прошлым летом с рынка ушли две такие компании.

Крым. Итоги сезона

Туристический сезон в Крыму стал наиболее успешным за весь период нахождения региона в составе России. Об этом “РГ” сообщил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. Здесь уже отдохнули свыше шести миллионов туристов. Это почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего туристы выбирали западное побережье. До сих пор, по данным минкурортов, здравницы Евпаторийско-Сакского региона заполнены на 81 процент. Не пустуют и отели Большой Ялты с Алуштой (47-48 процентов загрузки). Кстати, южнобережье с его мягким субтропическим климатом и буйной растительностью летом выбирал каждый третий турист. Также среди гостей были популярны курорты, расположенные в непосредственной близости от Крымского моста и керченской трассы (Судак, Коктебель, Новый Свет).

Именно с открытием Крымского моста, нового суперсовременного терминала международного аэропорта “Симферополь”, а также корректировкой ценообразования Вадим Волченко связывает высокий спрос туристов на крымские курорты. “Мы встретили отдыхающих повышением уровня сервиса при более доступной стоимости услуг, подготовленными пляжными территориями и объектами размещения, – отметил министр. – В этом году значительно увеличилось число обустроенных пляжей и доступных туристических маршрутов”.

Кроме того, в Крыму появилось 9 новых отелей (всего официально работало 604) и было модернизировано более 80 средств размещения. Впереди еще три благоприятных месяца для активного отдыха и оздоровления. Многими сервисами онлайн-бронирования Крым признан самым востребованным регионом для осеннего отдыха. Сейчас стоимость номера на двоих в отеле премиум-класса стартует от 8,6 тысячи рублей. Номер в “четырехзвездочном” отеле с завтраком в среднем обойдется в 4,6 тысячи, в “трехзвездочном” – 2,4 тысячи, а в мини-отеле – 2,1. Для тех, кто хочет оздоровиться в межсезонье, санатории предлагают вполне приемлемые цены. В сумму 1,5-3,8 тысячи рублей в сутки входит проживание одного отдыхающего, трехразовое питание и базовое лечение. В минкурортов говорят, что в Крыму созданы условия для туристов с любыми запросами и возможностями. “Мы проводили социсследование, – рассказал Вадим Волченко. – 93 процента опрошенных планируют приехать на отдых в Крым снова. Из них 45 процентов планируют поездку в следующем году и приблизительно 48 – в ближайшие пять лет.

Подготовила Елена Гусакова (Крым)

На фото Колокольня Никольского собора (затопленная колокольня) — памятник истории и архитектуры на искусственном острове Угличского водохранилища в городе Калязин

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.