Если работать медленнее, то дело пойдет быстрее и лучше



В своей книге «Мой продуктивный год» известный блоггер и писатель Крис Бейли дает советы, позволяющие повысить продуктивность работы. Все эти способы он проверил на собственном опыте и пришел к парадоксальному выводу: чтобы реализовать крупный проект (для него таким стало написание книги), нужно работать медленнее. Кроме того, он дает еще немало полезных рекомендаций. Итак, основные правила Криса Бейли:

Выделите в крупном проекте много более мелких моментов. Если речь идет о каких-то технических проектах, то там все более понятно и логично. В творческих проектах, таких, например, как написание книги, сделать это значительно труднее, особенно из-за отсутствия обратной связи. Тут важно с самого начала относиться к проекту не как к гигантской горе, которую вам предстоит свернуть, а как к совокупности многих более мелких моментов, которые, тем не менее, составляют единое целое. Такое структурирование работы позволит вам ее лучше планировать и двигаться в верном направлении.

Быстрый темп работы только вредит. Это относится не только к писательству, но и к другим видам работы, в том числе и над крупными проектами. Когда вы судорожно хватаетесь за работу, подгоняя себя, ничего толкового обычно не получается. Наиболее продуктивный метод – притормозить, чтобы работа пошла более целенаправленно и осмысленно, чтобы была возможность досконально обдумать то, что требуется сделать. В конце дня вы обнаружите, что при более медленном темпе работы сделали гораздо больше (и лучше!), чем когда постоянно погоняли себя. Как тут не вспомнить Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».

Придется чем-то пожертвовать. Важные проекты отнимают не только много сил и времени – они мешают выполнять другие обязательства и заниматься другими делами. С этими издержками придется смириться, но лучше просчитать их заранее. Например, если вы привыкли расслабляться в конце недели с друзьями, а теперь это время вам жизненно необходимо для проекта, поставьте их в известность, что на какое-то время «выпадаете» из компании, чтобы не было обид. То же самое относится и к родственникам. Так вам удастся избежать недопонимания и напряженности в отношениях.

Скорректируйте образ жизни. Работа над любым серьезным проектом требует особой сосредоточенности, так что на какой-то период времени, ограниченный сроками сдачи проекта, придется скорректировать свой образ жизни, а для этого правильно расставить приоритеты, чтобы ваша жизнь не оказалась избыточно перегружена. Как правило, есть какие-то дела, которые можно препоручить другим, какие-то отложить на потом, когда проект будет закончен, а от каких-то и вовсе отказаться на этот период. Основные «пожиратели времени» — это, безусловно, сидение в интернете вообще и в соцсетях в частности, а также болтовня по телефону – именно болтовня, а не полноценное общение.

Боритесь с прокрастинацией. Этим красивым термином в психологии обозначается привычка постоянно откладывать даже срочные и важные дела. Ради чего? Например, чтобы посерфить в интернете, в чем в данный момент нет никакой необходимости. Крис Бейли советует вообще отключить интернет, если только работа не требует часто им пользоваться. Особенно затягивают социальные сети: стоит в них попасть, как вы сами не заметите, сколько драгоценного времени вы на них угробите. Недаром постоянное сидение в соцсетях и болтовня по телефону все чаще выступают в качестве повода для развода. Итак, хотя бы в течение того времени, когда вы работаете, отключайте интернет – так вы сможете лучше сосредоточиться и глубже погрузиться в работу.

Регулярно анализируйте то, чего вы достигли. Хорошо выполненная работа – это прекрасный стимул для последующих достижений. Поддерживать мотивацию очень помогает простой ритуал: возьмите себе за правило по завершении какого-то этапа работы анализировать то, чего вы достигли. В технических проектах, если этапы слишком большие, разбейте их для анализа на более мелкие части; в проектах творческого характера можно подводить итог в конце недели. Анализируйте не только количество, но и качество сделанного, и если они на должном уровне, не стесняйтесь себя похвалить. Вот пример из русской истории: Пушкин, например, когда закончил трагедию «Борис Годунов», как он сам пишет в письме, «перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!». Можно выражать удовлетворение проделанной работой не так эксцентрично, но хвалите себя обязательно.

Не отказывайтесь от поддержки. Поддержка близких и друзей – людей, на которых можно опереться, просто необходима. Она поможет не только сделать работу более продуктивной, но и сохранять стабильный эмоциональный фон. Такая поддержка может выражаться и в решении бытовых вопросов, и в возможности поговорить с человеком, который разбирается в задачах, которые вы перед собой поставили. Такая «обратная связь» может дать хороший импульс в работе.

Позволяйте себе расслабляться. Каким бы важным и сложным ни был проект, не сосредотачивайте на нем постоянно все свои мысли, даже во время еды, даже принимая душ и т.п. Наш мозг перенапрягается, когда он вынужден постоянно фокусироваться на одном и том же. «Отпустите» его, хотя бы во время душа; пусть мысли свободно блуждают и перескакивают с одного на другое. Так вы снимете с мозга напряжение, которое в какой-то момент может стать непосильным. Кстати, нередко бывает, что в период «блуждания» мозг вдруг выдает какую-то совершенно оригинальную и креативную идею, которая очень пригодится в работе. Для такой мозговой релаксации подходят не только душ и ванна с ароматическими маслами, но и прогулки на свежем воздухе – без него мозг просто задохнется.justcoolidea.ru.

 

Источник:  oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.