Полный ковчег



Создается банк из тысяч геномов животных

Грандиозный проект готовит Международный консорциум, включающий более 50 институтов из 12 стран. Он намерен собрать по всей Земле геномы 66 тысячи видов позвоночных, в том числе млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Цена амбициозного проекта – 600 миллионов долларов.

Авторы проекта подчеркивают, что они будут действовать по принципу библейского Ноя, который собирал свой ковчег каждой твари по паре, а конкретно расшифровывать последовательности ДНК (секвенировать) как самцов, так и самок. Это позволит не объединять, как это сегодня обычно делается, мужские и женские хромосомы в один геном, что приводит к слишком большим ошибкам.

Полный каталог геномов позвоночных видов планеты мог бы послужить защитой от вымирания, а также их возможного восстановления в будущем. Ведь ученые смогут понять причины вымирания и появления вредных мутаций и инбридинга. В итоге люди получат возможность сохранить свое биологическое наследие.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.