Тайна двух отравлений



д для Скрипалей был в еде, а не на дверной ручке

4 октября в Великобритании в продажу поступит книга журналиста Марка Урбана, в которой он рассказывает о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале. Репортеру удалось несколько раз встретиться с героем своего произведения, причем, как до отравления, сделавшего Скрипалей известными на весь мир, так и после. На днях британские СМИ опубликовали несколько выдержек из книги The Skripal Files. И выяснилось много любопытных деталей. Так, если раньше британские власти пытались выставить Скрипаля врагом Кремля, которого Москве зачем-то просто необходимо было уничтожить, то теперь эта легенда уже не сработает. Ведь даже сам Скрипаль, очнувшись, отказался даже допустить мысль, что за покушением на него могут стоять российские спецслужбы.

 Кроме того, перебежчик оказался и вовсе не врагом Кремля. Из книги следует, что Скрипаль во многом согласен с политикой России. В частности, он поддержал решение о воссоединении России с Крымом и, напротив, нелестно отзывался о политике украинских властей.

Публикуя материал о книге, британская The Guardian озаглавила его “За отравлением в Солсбери едва ли стоит Москва”.

В то же время корреспонденту “Российской газеты” удалось разыскать военных химиков, занимавшихся ранее созданием боевых отравляющих веществ и их испытаниями. Естественно, без разговора об отравлении Скрипалей не обошлось.

Собеседники “РГ” напомнили, что отравляющее вещество, получившее невинное название “Новичок” (именно им, по версии британских властей, был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь), открыл миру беглый химик из России Вил Мирзоянов, проживающий ныне в США. “Новичок” можно отнести к отравляющим веществам нервно-паралитического действия. Аналогичным действием обладают боевые отравляющие вещества ви-икс, зарин и зоман.

Не секрет, что армии США и СССР имели на вооружении отравляющие вещества нервно-паралитического действия. В России, кстати, химическое оружие было полностью уничтожено еще в сентябре прошлого года. В США этот процесс затянулся, в арсеналах их вооруженных сил до сих пор хранится немалое количество боевой химии.

Без наличия в лаборатории эталона яда быстро определить его состав и найти противоядие невозможно

По мнению специалистов, “Новичок” не представлял серьезную альтернативу этим существовавшим боевым отравляющим веществам. Тем более что на тот период, когда он был синтезирован, если верить Мирзоянову – конец 1980-х – уже встал вопрос о полном уничтожении химического оружия на планете. И смысла создавать новые боевые отравляющие вещества не было.

Опять же не секрет, что Вил Мирзоянов, сумев перебраться за океан, предложил свои услуги Соединенным Штатам. Однако в них никто, как выяснилось, не нуждался.

Можно с высокой степенью вероятности допустить, что какие-то разработки Мирзоянова, в том числе по “Новичку”, США могли переадресовать своему партнеру – Великобритании. С целью за чужой счет провести более детальные исследования по разработке технологий его промышленного синтеза – не обязательно в военных целях, а также более детальной оценке физико-химических и токсикологических характеристик этого вещества. А также разработки методик выполнения измерений содержания “Новичка” в различных средах: воздухе, воде, почве, различных биосредах.

Исследования в этом случае могли проводиться только на одном объекте – в Портон Дауне, а расположен он как раз вблизи городка Солсбери.

Следует подчеркнуть, что США в тот период времени опубликовали открытую информацию о синтезе “Новичка”.

А теперь собственно об отравлении Скрипалей. Оно было подготовлено и проведено с большой тщательностью. У нашей страны просто не было возможностей и времени так тщательно подготовить и провести это отравление на чужой территории, уверены специалисты.

Скрипали не были смертельно отравлены, а согласно симптомам получили среднюю степень поражения. Учитывая разницу в возрасте отца и дочери, их разницу в весе потребовались строго фиксированные дозы отравляющего вещества отдельно для отца и его дочери. Причем отравитель должен был убедиться, что доставил дозы тем, кому они были предназначены.

Для отравления Скрипалей, по мнению специалистов, был использован пероральный путь, то есть поступление вещества в организм человека через пищу.

При поражении через кожу процесс отравления длителен по времени, может составить несколько часов. Ингаляционный путь (вещество поступает через легкие с зараженным воздухом), а также введение вещества в кровяное русло, не обеспечит скрытного применения, так как гибель наступит практически мгновенно.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что Скрипалей отравили перорально (симптомы проявлялись быстро, но не сразу). При этом дозы вещества были доставлены индивидуально, поэтому возможных отравителей нужно искать в ресторане, где Скрипали принимали пищу.

И тут есть такая особенность. Для точного расчета дозы каждому из Скрипалей, доставки отравляющего вещества в ресторан в специальной герметичной таре, подмешивании вещества в пищу, стоит отметить – в разных дозах в разные порции, требуется огромная подготовительная работа. Причем не людей со стороны, а своих, которые ничем не выделяются от окружающих и завсегдатаев бара, в котором проводили время Скрипали. Залетные гастролеры сделать это не смогут. И наших специалистов не допустили до расследования, потому что они сразу бы определили степень отравления отца и его дочери, как именно и в каких дозах яд попадал в организм.

Как известно, Тереза Мей достаточно быстро заявила об отравлении Скрипалей именно “Новичком”. Это было, с ее слов, доказано инструментально, т.е. были проведены аналитические работы. Однако Мэй не специалист в области военной химии. Поэтому она просто не учла того, что без наличия в аналитической лаборатории эталонного отравляющего вещества – будь то “Новичок” или средство против крыс, провести подобные работы, оперативно определив состав яда, просто невозможно.

Допустим, что специалисты в Портон Дауне располагали методиками выполнения измерений “Новичка” в различных средах (скорее всего, они были разработаны в течение ряда лет применительно к своему аналитическому оборудованию) – не зря же американцы передали им разработки Мирзоянова. Однако провести калибровку аналитического оборудования без государственного (ведомственного) стандарта вещества невозможно. Отсюда следует вывод о наличии в лаборатории Портон Дауна стандарта “Новичок”. А если таковой имелся в наличии, следует важный вывод, что с высокой степенью вероятности отравление Скрипалей могли организовать спецслужбы Великобритании при непосредственном содействии специалистов Портон Дауна.

Остается один вопрос – зачем это было сделано?

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.