Пенсионная реформа перечеркнула Крым



Доверие к президенту вернулось к уровню 2013 года.

Газета “Коммерсантъ” №181 от

Рейтинг доверия к президенту по сравнению с 2017 годом снизился на 17% до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Это следует из данных опросов «Левада-центра» об отношении граждан к различным институтам. Теперь армии доверяют сильнее, чем главе государства (66%). Социолог объясняет это «шоком от контраста предвыборных обещаний с пенсионной реформой». Меньше всего граждане доверяют крупному бизнесу, партиям, Госдуме и правительству.

Согласно последнему опросу «Левада-центра» (20–26 сентября, среди 1600 человек в 52 субъектах РФ), институтом, который пользуется наибольшим доверием россиян, стала российская армия. 66% говорят, что она «вполне заслуживает доверия», 10% респондентов ответили, что она «совсем не заслуживает» доверия, а 18% — что «не вполне заслуживает». Многие респонденты объясняли, что «чувствуют гордость, когда смотрят видео пуска ракет с Каспийского моря в Сирию (было опубликовано Минобороны в 2015 году.— “Ъ”) и демонстрацию высокотехнологичного оружия (в послании Федеральному собранию в 2018 году.— “Ъ”)», говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков. В 2012 году 39% респондентов говорили, что вооруженные силы «вполне заслуживают» доверия.

Впервые за последние годы, судя по данным «Левада-центра», уровень доверия к армии оказался выше, чем к президенту,— на 8%. По словам 58% респондентов, глава государства «вполне заслуживает» доверия. В 2017 году так считали 75% опрошенных. Почти вчетверо увеличилось по сравнению с прошлым годом количество людей, которые говорят, что президент «совсем не заслуживает» доверия: с 4% до 13%. Денис Волков сказал, что «заметное падение президентского рейтинга» социологи отметили еще в начале 2018 года. «Предвыборные настроения (выборы главы государства прошли в марте.— “Ъ”) оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина,— сказал господин Волков.— После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста». Соответствующая инициатива была внесена правительством в июне, Госдума приняла закон 27 сентября, 3 октября он был поддержан Советом федерации и подписан Владимиром Путиным. По словам Дениса Волкова, контраст с ожиданиями стал для людей «шоком», который ударил по рейтингу президента. По его словам, «никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он традиционно еще больше понижается».

 После армии и президента сильней всего респонденты традиционно доверяют ФСБ и спецслужбам (50%), церкви (48%) и благотворительным организациям (38%). Не изменились за год и лидеры антирейтинга институционального доверия, среди которых крупный бизнес, политические партии (доверяет по 16%), Госдума (23%) и правительство (27%). Уровень доверия к чиновникам Белого дома сейчас ниже, чем в 2012 году, когда он составлял 29%. «Рейтинг у этих структур упал меньше, чем у президента, потому что он изначально был низкий и надежд на них никто не возлагал,— сказал Денис Волков.— Несмотря на то что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое».

Лада Шамардина

Источник kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.