Александр Высокинский начинает с чистого листа



Подтверждены первые семь отставок в мэрии Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) №180 от

В мэрии Екатеринбурга официально подтвердили первые семь отставок после того, как главой города был избран Александр Высокинский, ранее занимавший пост заместителя губернатора. В числе уволенных оказались начальники департаментов и глава администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Эксперты напоминают, что ранее кадровые решения принимались бывшим первым заместителем губернатора Владимиром Тунгусовым, теперь утратившим влияние на городскую администрацию.

О массовых сокращениях сотрудников мэрии Екатеринбурга впервые официально рассказали в пресс-службе. В ней пояснили, что трудовые отношения будут прекращены с главой бухгалтерско-финансового отдела Еленой Новокрещеновой, главой комитета по жилищной политике Дарьей Маннаповой, главой комитета связи и информационных технологий Иваном Авдейчиком. Прекращены трудовые контракты с главой правового департамента Екатериной Грин и главой департамента архитектуры Михаилом Губиным. Без работы также остался начальник отдела кадровой и муниципальной службы Сергей Сунцов. Кроме того, начались сокращения в структурных подразделениях администрации. В частности, в отставку отправлен глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников.В пресс-службе мэрии подчеркнули, что пока нет решений об исполняющих обязанности увольняемых чиновников.

Штат администрации составляет порядка 1,5 тыс. сотрудников. В ее структуре семь департаментов, шесть управлений, 16 комитетов, шесть отделов и семь районных администраций.

 Кадровые изменения начались после того, как мэром Екатеринбурга был избран бывший заместитель губернатора Александр Высокинский. Он избирался по «советской» схеме и был поддержан единогласно 36 депутатами городской думы. Ранее основным претендентом на пост мэра считался первый заместитель главы горадминистрации Алексей Кожемяко, кандидатуру которого лоббировал первый заместитель губернатора, руководитель областной администрации Владимир Тунгусов. Однако ставка господина Тунгусова была сокращена за два дня до выборов в городскую думу. По результатам самих выборов в думе сформировалось большинство из депутатов, лояльных губернатору Евгению Куйвашеву и связанных с ним бизнесменов.

Кроме уже подтвержденных отставок, активно обсуждается судьба вице-мэра по вопросам экономики Андрея Корюкова, вице-мэра по вопросам транспорта, благоустройства и экологии Евгения Архипова, вице-мэра по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева, вице-мэра по организации значимых мероприятий Сергея Тушина (фактически отвечает за внутреннюю политику) и вице-мэра по вопросам управления муниципальным имуществом Вадима Дударенко. Не исключено, что продолжатся отставки глав районных администраций.

В среду на организационном собрании в думе Екатеринбурга Александр Высокинский представит восемь стратегических направлений работы мэрии, каждое из которых будет курировать профильный вице-мэр. Таким образом, количество вице-мэров сократится с девяти до восьми.

Эксперты напоминают, что большинство кадровых решений в мэрии ранее принималось Владимиром Тунгусовым, до 2016 года занимавшим пост руководителя аппарата администрации города. Он продолжал влиять на кадровую политику в Екатеринбурге и в должности первого заместителя губернатора. «Это смена команд. Приходит новый руководитель и принимает свои кадровые решения. Что касается персоналий, у каждого своя мотивация. И вопрос не в том, чтобы убрать человека с должности. Вопрос в том, кого поставить на это место»,— полагает уральский политолог Михаил Коробельников.

Юлия Позднякова

Источник kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.