Били по Сирии — попали по России



“коллективный Запад” во главе с США стремится всеми силами разбить сверхопасный для него российско-иранско-турецкий союз на Ближнем Востоке

Военные аспекты трагической гибели российского самолёта электронной разведки Ил-20 за последнюю неделю уже стали достаточно ясны и понятны. Несмотря на принципиально различные подходы и диаметрально противоположные эмоциональные оценки, используемые Россией и Израилем для описания катастрофы, картина произошедшего для обеих сторон стала более-менее одинаковой: израильские F-16 действительно стали причиной гибели российского самолёта. Хотя, безусловно, Израиль категорически отрицает вину и злой умысел в действиях своих пилотов и их командиров. И считает произошедшее не более чем “трагической случайностью”.

Тем не менее при анализе второго (политического)  аспекта этого враждебного жеста, возникает совсем иная трактовка события. Начнём с простого факта: к 1990—2000-м годам Россия практически ушла из региона Большого Ближнего Востока, уступив сферу советского геополитического влияния США и их союзникам. Начался этот процесс ещё при СССР, когда Михаил Горбачёв решил поддержать американский план усмирения Ирака после его агрессии против Кувейта. Ну а дальше пошло по накатанной вплоть до оккупации Афганистана, второго вторжения в Ирак, “арабской весны” и разгрома дружественной России Ливии.

Точно такой же процесс стартовал и в Сирии,  когда, казалось, планы США по глобальной перекройке границ региона вступили в завершающую стадию. Однако неожиданно сирийская  “революция”, или точнее искусственный мятеж, были развёрнуты вспять — и сегодня правительство Башара Асада уверенно идёт к воссозданию пусть и обновлённой, но независимой и, скорее всего, единой Сирии.

Побочным, но очень важным фактором сирийской войны стали резко улучшившиеся взаимоотношения России, Турции и Ирана. Именно российско-турецко-иранская “тройка” в итоге смогла нащупать единственно возможный путь к урегулированию, который может принести окончательный мир на многострадальную сирийскую землю. А такой итог войны — это уже катастрофа для Израиля и США, которые ещё в 2013 году явно поддерживали монстра, выросшего в “Исламское государство” (ИГ – террористическая организация, запрещённая в РФ), в надежде с его помощью ослабить и расчленить Сирию.

Путь, который выбрал Израиль, обеспечивая ИГ любой и всяческой поддержкой, был собственным выбором израильского государства — ведь до сих пор Израиль так и не нашёл в себе даже мужества для решения своей “сирийской проблемы”, предпочтя аннексию сирийских Голанских высот и до сих пор пребывая в состоянии войны с Сирией. Этот “путь войны” с фатальной неизбежностью превратил ещё в 1990-е годы дружественную Израилю Турцию в его явного геополитического противника.

Однако турецкая ситуация гораздо шире испорченных турецко-израильских отношений. Столь же ожидаемо не нашла в Турции понимания и авантюра США с курдами. Попытка США играться в “курдскую независимость” в Сирии и Ираке бумерангом бьёт по жизненным интересам Турции — в конце 2015 года турецкой армии пришлось с боем отбивать город Диярбакыр, столицу одноимённой турецкой провинции, от отрядов курдских боевиков. Поэтому, в общем-то, неудивителен и закономерный итог американской авантюры: Турция, один из старейших членов блока НАТО, сегодня явно враждебна политике США в регионе, а американо-турецкие отношения катятся под откос.

Отсюда становится ясен и смысл провокации с российским Ил-20. Для Израиля и США критически важным является глобальное обрушение российско-турецко-иранского союза, сложившегося в Сирии. “Русских надо заставить умыться кровью”, после чего можно начинать пропаганду того, что Россия, мол, сражается в Сирии за чужие интересы. Израиль в такой схеме выступает непосредственным исполнителем, а выгодополучателями становятся и израильтяне, и американцы.

Впрочем, уже через неделю после катастрофы становится ясно — провокация не удалась. Мишенью гнева и возмущения стали отнюдь не сирийские зенитчики и не Турция или Иран. Негодование обрушилось на само израильское государство, которое всё это время трусливо обстреливает и бомбит Сирию, стараясь бить либо со своей территории, либо из воздушного пространства Ливана. Которое поддерживает террористов и всячески мешает установлению прочного мира в Сирии. Которое, в конце концов, косвенно отвечает за многочисленные страдания и поломанные судьбы простых сирийских людей. И которое фактически убило пятнадцать российских военнослужащих в самолёте Ил-20 17 сентября 2018 года.

Так что российско-израильские отношения будут ухудшаться. Но не Москва тому виной, а столица Израиля, где бы та ни находилась — в Тель-Авиве или в Иерусалиме.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.