Чертово городище в парке “Угра” (Козельск)



Чертово городище находится недалеко от города Козельска в Калужской области, на территории национального парка “Угра”. Многочисленные туристы приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на загадочные огромные камни, которые  непонятным образом оказались в этих местах. Эти камни вызывали удивление и в прошлые века, причем даже тогда считалось, что это остатки некоего древнего сооружения.

Вот что писал в 1876 году иеромонах Леонид в книге «История церкви в пределах нынешней Калужской области»:
“Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса есть замечательное место – это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри ее, и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его «Чертово городище».

А вот что писали “Калужские губернские ведомости” в XIX веке, корреспонденты которых отправился в Чертово городище:

“Дорога шла вначале обыкновенным густым лесом, потом открылась перед нами долина со рвом внизу а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья, По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни.Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену. поросшую мхом по сторонами деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то лома.

Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами. из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина.

Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек. При осмотре “городища” невольно берет раздумье и недоумение, как только можно было выстроить стену из камней, из которых поднять каждый кажется, не в состоянии тысяча человек, до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены… Всякий, осмотревший это городище, придет к тому заключению. что сложить эту постройку из громадных камней выше сил человеческих.

Предположить же что-либо самородное тоже никак нельзя, т.к. ясно видно, что сооружение сделали при помощи искусственных сил”.

https://pp.userapi.com/c849328/v849328996/8a041/XNBa-UJByho.jpg

Здесь любопытно, кроме прочего, упоминание о подземных ходах – говорят, что где-то здесь знаменитый разбойник Кудеяр спрятал свой клад. Но самым интересным является то, что на многих камнях видны ровные круглые отверстия, сделанные неизвестным образом и непонятной нам целью.

Напомню, что рассказывала об аналогичных следах прошлого в статье “Удивительные отверстия в мегалитах”, а также про мое путешествие в другое Чертово Городище – Каменный город на Урале.

каменный город урал

Наталья Трубиновская

Источник chronoton.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.