«Мы можем увидеть еще более абсурдные решения»



В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить на Украине понятие «русский мир», признав его «формой нацизма» …

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить на Украине понятие «русский мир», признать его «формой нацизма», сообщает РИА Новости.

Русский мир – концепция международного сообщества, участники которого объединены приверженностью к России и в целом – к русскому языку и культуре. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее отметил, что «русский мир» – это одновременно и «украинский мир, и белорусский мир, мир всея Руси», «это мир, который создан через крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа».
Поправки в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (относительно осуждения и запрета «русского мира» на Украине) зарегистрированы в украинском парламенте под номером 9139. Поправки предлагают рассмотреть представители «Блока Петра Порошенко» и внефракционные депутаты.
В частности, предлагается на законодательном уровне признать, что «русский мир» – это якобы «форма национал-социализма (нацизма)», «российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие».
Законопроект предлагает запретить любую пропаганду «русского мира» на Украине, в том числе и путем распространения информации о том, что «российская православная церковь – основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру», а также использование такой идеологии «как основания для объединения украинского и российского народов».
В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал документ.
«Тема так называемой украинской идентичности основана на русофобии и отрицании всего русского. В преддверии избирательной кампании украинские политики изгаляются один перед другим для того, чтобы показать свою патриотичность. Поэтому мы можем увидеть еще более абсурдные решения о тех или иных запретах, которые на самом деле являются противоречащими конституции и существующим законам, но очень “удачные” для продолжения волны ненависти, русофобии и подозрительности среди граждан Украины», – сказал Вадим Колесниченко.
На Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком.
Так, в сентябре Львовский областной совет постановил запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе. Также появится специальная рабочая группа, члены которой будут проводить «разъяснительную работу» с населением. Львовские депутаты планируют распространить законопроект на всю Украину. В частности, они хотят обратиться к коллегам из Верховной рады с предложением запретить публичное воспроизведение «аудиовизуальных произведений» на русском языке.
В ответ замглавы крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко предложил депутатам Львовского областного совета запретить «ветер с востока».
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в беседе с RT прокомментировал регистрацию в Раде законопроекта, предлагающего запретить на Украине понятие «русский мир» и признать его «формой национал-социализма».
«Подобного рода предложения очень чётко вписываются в жёсткую антироссийскую линию, которую проводят украинские власти с момента государственного переворота 2014 года. Культурно-историческая идея русского мира — хорошая возможность странам постсоветского пространства на основе общей истории и выстроенных культурных, экономических, промышленных и других коммуникаций развивать свои государства. К сожалению, идеологическая основа нынешнего украинского режима не просто антироссийская, она русофобская», — отметил Данюк.
По словам эксперта, в преддверии выборов на Украине подобные популистские заявления будут звучать чаще.
Эксперт уверен, что, несмотря на запрет на всё русское на Украине, подавляющее большинство её жителей не перестанут быть частью русского мира.
«В первую очередь люди, которые родились в Советском Союзе, прекрасно знали русский язык, получали тогда ещё советское образование, но тем не менее образование условно русского мира. В условиях политической выживаемости на Украине отсутствие антироссийской риторики ставит тебя под угрозу. Если ты не высказываешься против России, ты либо агент Кремля, либо нелояльная нынешнему политическому режиму фигура, что грозит попыткой избавления», — заявил он.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.