Залп ожидания



Федрезерв США повысил базовую процентную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США предсказуемо увеличила базовую процентную ставку на 0,25 процентных пункта, до 2-2,25 процента годовых. До конца года она может вырасти как минимум еще один раз.

На предыдущем заседании в начале августа комитет по открытым рынкам ФРС оставил ставку без изменений. До этого в 2018 году она поднималась два раза – в марте и в июне (всегда с шагом 0,25 процентного пункта). Цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС начала в 2015 году после семилетнего перерыва, за это время ставка повышалась семь раз.

С июня ставка составляла 1,75-2 процента годовых. Рынок и аналитики единодушно ожидали, что в среду ФРС повысит ставку до 2-2,25 процента годовых.

В итоговом релизе ФРС указала на сильный рынок труда и рост экономической активности. В последние месяцы в США зафиксирован заметный рост рабочих мест, а уровень безработицы продолжил оставаться низким. Темпы расходов домохозяйств и инвестиций в основной капитал также высоки, говорится в релизе. Годовая инфляция остается на запланированном уровне около двух процентов. При этом ФРС США не стала называть в обновленном релизе собственную денежно-кредитную политику “стимулирующей”.

ФРС проведет еще два заседания по ставке до конца 2018 года – в ноябре и декабре. Ставка может быть повышена еще раз на декабрьском заседании, ожидают аналитики Нордеа-банка Денис Давыдов и Татьяна Евдокимова. Большинство членов комитета по открытым рынкам прогнозируют, что в 2019 году ставка будет повышаться четыре раза, следует из данных регулятора.

Повышение ставки ФРС в среду и еще одно повышение до конца года укладывается в рыночные ожидания, поэтому они могут вызвать лишь краткосрочную реакцию у валют развивающихся рынков, включая рубль, считает начальник аналитического управления банка “Зенит” Владимир Евстифеев.

Укрепление рубля постепенно прекратится, если цены на нефть не продолжат расти (такой сценарий также не исключается), полагают аналитики Sberbank CIB. Текущие максимальные с 2014 года цены на нефть способны поддержать рубль в ближайшие недели, прогнозируют в Нордеа-банке. В то же время с учетом окончания сентябрьского налогового периода потенциал для дальнейшего укрепления рубля постепенно иссякает, соглашаются Давыдов и Евдокимова.

В поддержку рубля говорят высокая стоимость нефти, которая торгуется выше 80 долларов за баррель, а также позитивная динамика на развивающихся рынках, говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка “Русский стандарт” Максим Тимошенко. Соответственно, разворот на рынке нефти и усиление геополитической напряженности могут воспрепятствовать укреплению рубля, считает аналитик.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.