Македонцы бойкотировали навязанный референдум… но их мнение никого не интересует



Македонские граждане проголосовали “ногами”. Референдум о переименовании страны, вступлении Македонии в ЕС и НАТО – провален.

Вопрос был сформулирован следующим образом: “Поддерживаете ли вы перспективу вступления в ЕС и НАТО за счёт заключения соглашения между Македонией и Грецией?”.

17 июня в греческой деревне Псарадес министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония. Греция традиционно усматривала в названии соседней страны территориальные претензии на её провинцию с точно таким же названием (Македония), блокируя по этой причине возможность вступления суверенной Македонии в Евросоюз и НАТО.

Подписанное Преспанское соглашение (на церемонии присутствовали верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини, еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан, спецпредставитель ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье, американский юрист из демократического клана клинтонитов Мэтью Нимиц и другие заинтересованные лица​) должен был одобрить македонский референдум 30 сентября.

Жителям республики предлагалось харкнуть в собственное национальное достоинство ради евроатлантических печенек. Глава кабмина Македонии Зоран Заев (прямой ставленник Джорджа Сороса, лидер Социал-демократического союза Македонии, черпающего западные средства через фонд “Открытое общество – Македония”, Агентство США по международному развитию/USAID и Национальный фонд в поддержку демократии/NED) вещал о необходимости “отвернуться от прошлого, смотреть в будущее и сделать шаг вперёд”.

Зоран Заев:

Македонскую столицу Скопье в преддверии референдума наводнили высокопоставленные американские деятели вроде заместителя госсекретаря США Уэсса Митчелла и министра обороны США Джеймса Мэттиса. Все они как под копирку читали мантры о безальтернативности курса курса на вступление Македонии в НАТО и твердили о вмешательстве России с целью помешать “македонскому цивилизационному выбору”. Митчелл: “Российская сторона попытается вмешаться. Мы знаем российские методы”. Мэттис: “Нет сомнений по поводу того, что за финансированием пророссийских групп, стремящихся помешать реализации сделки Скопье и Афин, стоит Москва… Та разновидность вреда, которую Россия применяла от Эстонии до Соединённых Штатов, от Украины и теперь до Македонии всегда выходит за рамки”. Ему вторила помощница министра обороны США по вопросам Европы и Евразии Лора Купер: “Предпринимаются попытки организовать кампанию влияния, подкупить людей и попытаться поддержать пророссийские организации”. О том, что Россия “пытается предотвратить вступление в НАТО бывшей югославской республики Македонии”, заявлял генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Балканскую страну посетила германский канцлер Ангела Меркель, дабы призвать граждан Македонии к активному голосованию. “Это исторический шанс, который выпадает один раз за жизнь поколения!”, – подчеркнула она.

Зоран Заев и Джеймс Мэттис в Скопье:

“Посмотрите на количество западных визитёров, которые посетили Македонию буквально в этом месяце: это руководство многих ведущих европейских стран, представители руководства США. Все они в публичных выступлениях в Скопье не стесняются агитировать за голосование на референдуме в пользу Преспанского соглашения. Если это не прямое вмешательство во внутренние дела, тогда я даже не знаю, что можно назвать вмешательством”, – отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия соблюдает нейтралитет и ни в коем случае не вмешивается во внутриполитические македонские дела.

Категорически против соглашения выступили македонские патриоты, ведущей силой которых исторически является Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ). Чёткую позицию занял президент Македонии Георге Иванов, национал-консерватор, представитель ВМРО-ДПМНЕ: “Граждане Македонии два раза выражали мне доверие для того, чтобы я не позволял менять конституцию и название страны, чтобы не принимал идеи и предложения, которые могли бы поставить под угрозу национальную идентичность, особенность македонской нации и македонского языка. Я не отказываюсь от своих убеждений”; “Моя позиция окончательная, и я не буду поддаваться никакому давлению, шантажу или угрозам. Я не поддержу и не подпишу такое вредоносное соглашение”. Иванов и все патриоты призвали к бойкоту голосования.

Георге Иванов:

Профессор МГИМО Елена Пономарёва в интервью RT приводила мнение сербских и македонских экспертов, считающих, что результаты референдума подгонят под нужные Западу и кабмину Заева цифры: “Сколько нужно, столько и посчитают. Как показывает референдум в Черногории 2006 года, западные кураторы пристально за этим следят”.

И всё-таки – не срослось. Явка на референдуме составила 36,36%, при минимальном пороге в 50%. К урнам пришли албанцы (четверть населения Македонии) и абсолютное меньшинство (что-то типа местного креативного класса) православных славян-македонцев.

“Референдум провалился. Заев и его правительство лишены легитимности”, – констатировал глава ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски. “Македония нанесла сокрушительный удар по евроатлантизму! Ждите завтра визгов про «руку Кремля». Про победу Москвы и вмешательство русских”, – написал в Twitter Константин Кнырик, руководитель информационного агентства NewsFront.

Впрочем, народное волеизъявление не имеет решающего значения для апологетов нового мирового порядка. Выступая вскоре после закрытия избирательных участков премьер-министр Заев ничтоже сумняшеся объявил, что Македония сменит наименование, вступит в ЕС и НАТО, “невзирая на недостигнутый кворум”.

Генсек НАТО Столтенберг и еврокомиссар Хан приветствовали результаты референдума, которые, по словам последнего, показали “широкую поддержку евроатлантическому выбору страны”.

Обыкновенный постмодерн.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.