Минпросвещения решит, что делать с оценками в начальной школе



Текст: Ксения Колесникова

Стоит ли отменять отметки во всей начальной школе? Нужна ли альтернатива двойкам и пятеркам? Эти и другие горячие вопросы обсуждают сегодня педагоги, родители, психологи. Министерство просвещения России обещает учесть все мнения экспертов, международный опыт и сформировать конкретную позицию по проблеме.

Напомним, поводом к дискуссии стало заявление министра просвещения Ольги Васильевой, когда на Всероссийском родительском собрании ей предложили отменить оценки в начальной школе.

“У нас нет оценок в первом классе. Мне кажется, что у малышей их быть не должно, – сообщила министр. – Мотивация должна быть очень сильная, чтобы малыш учился. В первом классе оценки ни к чему хорошему не приведут. Конечно, для средней и старшей школы отметки не обсуждаются. Они нужны, потому что показывают объективный уровень знаний ученика. Но вот в каком виде ставить отметки – это серьезный вопрос. При традиционной пятибалльной системе педагоги, по сути, используют лишь три отметки – 3, 4 и 5. Двойки ставят очень редко, ну а единицы не используют никогда. Вот и получается, что вариантов у учителей раз-два и обчелся”.

Как сообщили “РГ” в пресс-службе ведомства, система оценок в начальной школе сегодня регулируется несколькими нормативными актами, закрепляющими подход, согласно которому в первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний и домашних заданий. Это позволяет снизить психологическую нагрузку на детей и предоставить период для адаптации. При этом общие вопросы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, установление их форм и порядка проведения отнесены к компетенции школы.

“Министерство разделяет позицию о необходимости взвешенных подходов к системе оценок в школе, учитывающих традиции российского образования, мнение педагогического сообщества, – подчеркнули в пресс-службе Минпросвещения. – Данные, полученные в ходе изучения общественного мнения, будут учтены при формировании позиции министерства. Отдельное внимание в работе будет уделено результатам научных исследований и изучению международного опыта”.

На практике в школах встречаются разные формы аттестации. Где-то отметки или иные знаки оценки ставят уже в первом классе, где-то выставляют их с определенной четверти в первом или во втором классе и т.д.

Что интересно? Сами дети, как показал опрос Российской академии образования среди учеников 2-4-х классов, очень даже не против оценок: “за” – 82 процента ребят. Не хотели бы их получать, особенно если это двойки, лишь 15 процентов. И только 3 процента не смогли дать конкретный ответ. В опросе участвовало 2500 учеников из Москвы и Подмосковья, Волгограда, Ростова-на-Дону, Иркутской и Липецкой областей.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.