Духовная столица Урала вновь приняла тысячи паломников



В Крестовоздвиженском храме прошло праздничное богослужение в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского.
Анастасия ЗАЙЦЕВА

Солнечный день, осеннее тепло и прекрасное настроение паломников. Так начались праздничные торжества в день памяти перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского в Свято-Николаевском мужском монастыре. Традиционно паломники Урала, Сибири и других регионов России прибывают 24 и 25 сентября в духовный центр Урала – Верхотурье, чтобы принять участие в богослужениях и поклониться святым мощам.

Святой праведный Симеон Верхотурский

XVII век. Дворянин по рождению, Симеон оставил все и поселился в сибирской глуши. В душевных разговорах святой просвещал местных жителей представлениями о Боге, не искажая их суевериями. От чистого сердца он шил крестьянам шубы, беря за свою работу только еду и ночлег. А после – усердно молился. В 1642 году Симеон скончался и был погребен на Меркушинском погосте у храма Архистратига Михаила. Полвека спустя гроб чудесным образом оказался на поверхности, – так были обретены мощи святого.

24 и 25 сентября у всех паломников есть возможность помолиться у мощей святого – в этом году несколько тысяч человек приняли участие в праздничном богослужении в Крестовоздвиженском храме. По окончании Литургии был совершен крестный ход, а после прозвучало «Многая лета». Из каждого уголка Свято-Николаевского монастыря можно было услышать, как поют взрослые и дети, местные и приезжие. А это значит одно – люди знают, помнят, ценят и верят.

А дальше – праздник на всю ногу. Песни в национальных костюмах, детская игра на скрипке, паломнические экскурсии по Православному музею и ознакомительные экскурсии по монастырю. Благодатный настрой гостей позволил им не только хорошо отдохнуть душой и телом, но и по достоинству оценить все преображения духовной столицы Урала, ведь она – в процессе реставрации.

24 и 25 сентября 2018 года у всех паломников была возможность помолиться у мощей святого – несколько тысяч человек приняли участие в праздничном богослужении в Крестовоздвиженском храме. Фото: Екатеринбургская епархия

24 и 25 сентября 2018 года у всех паломников была возможность помолиться у мощей святого – несколько тысяч человек приняли участие в праздничном богослужении в Крестовоздвиженском храме. Фото: Екатеринбургская епархия

«Восстановление храмов в Верхотурье – крайне важная задача»

Так сказал директор фонда Святой Екатерины Александр Андреев в мае текущего года, подчеркнув, что это место «было и остается точкой притяжения людей не только верующих, но и тех, кто любит свой край, бережно и с уважением относится к своей истории». Однако тогда он еще сомневался, будет ли продолжена работа по возрождению Верхотурья. Теперь же сомнений нет – работа будет закончена уже к концу следующего года.

– Фонд Святой Екатерины в этом году стал инициатором вообще всех реставрационных работ на территории Свято-Николаевского монастыря. Первый объект, который мы выбрали, это Крестовоздвиженский собор. На данный момент уже полностью отреставрирован фасад и выполнены внутренние работы. В этом храме осталось заменить только кровлю. Так же выполнены работы в Преображенском соборе и отреставрирован фасад в Игуменском доме, – комментирует директор фонда Святой Екатерины Александр Андреев.

Несмотря на то, что пока в Верхотурье нет ни одного до конца восстановленного храма, сюда не перестают приходить люди. Фото: Екатеринбургская епархия

Несмотря на то, что пока в Верхотурье нет ни одного до конца восстановленного храма, сюда не перестают приходить люди. Фото: Екатеринбургская епархия

Храм восстанавливают с помощью современных технологий

В реставрации есть особенность – чем больше делаешь, тем больше появляется дополнительной работы. Например, реставраторы не ожидали, что в игуменском доме давно сгнили перекрытия, которые необходимо менять, иначе дальше двигаться просто нет смысла. Поэтому спрогнозировать точный объем работ на данный момент невозможно.

– Вы можете обратить внимание на кровлю – видны потеки ржавчины. Ремонт, видимо, был сделан в 90-ые. Много цинковых гвоздей забито. Ну, время было такое… В результате цинк летом расширялся, зимой сокращался, и гвозди просто выпали, оставив дыры в кровле, – комментирует Андрей Ржевский, директор реставрационной фирмы.

При содействии фонда Святой Екатерины реставраторы сейчас решают этот вопрос и занимаются работами по расчистке сводов собора и подготовке кровли к серьезному ремонту с помощью современных технологий.

На празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского люди приехали целыми семьями. Фото: Екатеринбургская епархия

На празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского люди приехали целыми семьями. Фото: Екатеринбургская епархия

«Сюда у людей душа тянется»

Сюда, в Свято-Николаевский монастырь, духовный центр древнего уральского края и Сибири, на протяжении веков совершали паломничество сотни тысяч наших благочестивых предков, чтобы поклониться святым мощам праведного Симеона Верхотурского, чтобы услышать наставления от духовных старцев. И этот Крестный ход продолжается до сих пор – несмотря на то, что пока в Верхотурье нет ни одного до конца восстановленного храма. Здесь особая атмосфера любви, заботы, поддержки и постоянного внимания к внутренней гармонии.

– Верхотурье – это место, куда уже более трех веков не зарастает народная тропа. Здесь родился праведный Симеон Верхотурский. Он нам как родственник, очень родной человек. Сюда у людей душа тянется. Да вы сами это поймете, если просто походите по территории Свято-Николаевского монастыря, – говорит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Реставрация Свято-Николаевского мужского монастыря реализовывается при поддержке фонда Святой Екатерины. Фото: Екатеринбургская епархия

И действительно, людей здесь много – улыбаются, общаются и делятся друг с другом впечатлениями от реставрации Крестовоздвиженского храма.

– Это один из самых больших храмов у нас в стране. А пение, девочки… Божественное! Божественное! Там два хора, я такого еще нигде не слышала. И здесь по всему храму установлены колонки, поэтому, в каком уголке ты бы не находился, все хорошо слышно, – рассказывает гостья праздника из Екатеринбурга Вера Павловна.

Источник ural.kp.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.