Еврозона стала будто ниже ростом С 2019 года ожидается замедление темпов экономического развития Европы и США



Почему сто лет назад не удалось построить “половой коммунизм”
Текст: Павел Крашенинников (председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук)

Европейский центробанк (ЕЦБ) снизил прогноз роста экономики еврозоны на слабых данных лета 2018 года — предполагается, что до 2021 года рост европейского ВВП будет ниже, чем в 2016–2017 годах, на уровне 1,7–1,8%. Ослабление роста прогнозируется и в Германии, основная причина — проблемы в мировой торговле, вызванные сменой торговой политики США. В еврозоне также ожидается пока достаточно слабый рост инфляции. При этом ФРС США после повышения учетной ставки также ожидает снижения темпов роста экономики страны с 2019 года до практически европейского уровня в 2021 году. Мировое экономическое лето заканчивается, основной его результат — все большая устойчивость экономик к шокам, но не способность расти.

В опубликованном в четверг «Экономическом бюллетене» ЕЦБ пересмотрены среднесрочные прогнозы роста ВВП еврозоны — в сторону понижения. Если июньский прогноз ЕЦБ по росту в Европе был в целом оптимистическим, то теперь Европейский центробанк склонен считать, что 2016–2017 годы будут лучшими в этом пятилетии. Согласно прогнозам аналитиков Еврогруппы, прирост «квартал к кварталу» ВВП еврозоны достигнет в четвертом квартале 2018 года своего пика (0,5%), после чего будет оставаться на более низком уровне (0,4%) на прогнозном горизонте до 2020 года и, возможно, позже. Годовой прогноз ВВП повышен на 2018 год до 2%, однако на 2019–2020 годы снижен до 1,8% и 1,7% соответственно. На фоне достаточно уверенного ожидания некоторого ускорения экономического роста в ЕС летом 2018 года это первый системный прогноз, предполагающий, что экономика ЕС растет на пике своих текущих возможностей и далее рост будет снижаться.

Одновременно немецкая аналитическая группа GB (совместный проект берлинского Немецкого института экономических исследований, института IWH в Халле, ifo Institute, Кильского института мировой экономики и Института Лейбница) выпустила собственный среднесрочный прогноз, предполагающий замедление экономического роста для ключевой экономики ЕС — Германии. Его локальные выводы сходны с предположениями ЕЦБ: аналитики GB предполагают, что проблемы в мировой торговле, вызванные агрессивной переговорной тактикой США, уже создают проблемы экспорту немецкой автомобильной промышленности, и ВВП Германии вырастет в 2018 году на 1,7% — после роста на 2,2% в 2016 и 2017 годах. Прогноз снижен очень ощутимо — на 0,5 процентного пункта, в 2019–2020 годах предполагается восстановление роста до 1,8% в год — за счет ожидаемого налогового стимулирования немецкой экономики. Тем не менее для Германии, как и для всей еврозоны, роста ВВП выше 2% годовых в ближайшие годы не предвидится — между тем ожидание оживления европейского экономического роста еще весной—летом 2018 года было практически всеобщим.

 Разница в прогнозах на деле не так принципиальна — даже инструментарий, позволяющий так точно измерять динамику макропоказателей, ЕЦБ получил лишь несколько лет назад, в четверг об этом на конференции Европейского совета по системным рискам (ECSR) подробно рассказывал глава центробанка Марио Драги. В целом, исходя из его слов, действия ЕЦБ, в том числе на основе новых аналитических инструментов, в 2017–2018 годах позволяют сейчас говорить о возросшей финстабильности в еврозоне. В качестве примера глава ЕЦБ привел существенное сокращение рынка OTC-деривативов, в том числе CDS — почти в семь раз за десятилетие. В целом «пауза роста», связанная с европейскими долговыми проблемами 2009–2017 годов, действительно придала большую устойчивость экономикам ЕС — но, как показывает практика, способности расти не добавила.

Бейт Колин, старший экономист по еврозоне ING, отмечает при этом, что ожидание некоторого охлаждения в еврозоне началось на деле еще в январе 2018 года. ING, как и большинство аналитических центров в ЕС, обсуждает неожидаемый ранее микровсплеск инфляции в еврозоне. В основном она вызвана ростом топливных цен вслед за ценами на нефть, тем не менее, исходя из расчетов ЕЦБ, влияние на летний прирост инфляции в зоне евро оказал и импорт инфляции, растут и расчетные показатели базовой инфляции, очищенные от топливных и продовольственных цен. В любом случае за исключением Германии, где инфляция в измерении «год к году» остается выше «таргета» ЕЦБ в 2% годовых (2,3% в августе), происходящее вряд ли несет какую-либо угрозу макростабильности. В любом случае пока «торговые войны» США и их партнеров скорее влияют на будущую экономическую динамику, чем на цены в ЕС.

Они же, судя по всему, повлияли и на прогноз динамики ВВП США — Федеральная резервная система одновременно с увеличением ставки опубликовала новый среднесрочный экономический прогноз, в котором ожидает плавного снижения темпов роста ВВП США в 2019–2021 годах до уровня ниже 2% годовых (в 2018 году ожидается рост 3,1%) при минимальном увеличении инфляции (с 2% до 2,1% в эти же годы, базовая инфляция Core PCE).

Пока сложно сказать, в какой степени могут изменить ситуацию какие-либо договоренности США с ЕС и Китаем по торговым соглашениям — напомним, переговоры в этой сфере ведутся под руководством президента США Дональда Трампа в очень агрессивной манере, администрация США как более устойчивая угрожает торговым партнерам большими потерями в случае отказа от снижения торговых барьеров. В успех этой стратегии пока мало кто верит. Так, Всемирная торговая ассоциация в прогнозе понизила с 4,4% до 3,9% в 2018 году и с 4% до 3,7% в 2019 году прогнозы роста объемов мировой торговли — явно в расчете на то, что «силовая» либерализация глобальных рынков не будет иметь успеха в ближайшие годы. Напомним, экспортное развитие остается основным драйвером мировой экономики многие десятилетия, и все предположения об ускорении роста мирового ВВП прошлых месяцев были основаны на этом принципе.

Дмитрий Бутрин

Источник kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.