Защита от начальника



В спорах с чиновниками граждане получат бесплатных адвокатов

Министерство юстиции России приступило к разработке ряда инициатив, призванных расширить практику бесплатной правовой помощи гражданам.

В частности, как сообщают в ведомстве, планируется прописать в законе возможность устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве, в том числе и в региональных законах.

К административным спорам относятся процессы, где по одну сторону барьера находится гражданин, а по другую – какая-нибудь государственная организация. Три года назад вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, который детально прописывает процедуру рассмотрения такого спора.

Главная задача в данном случае – уравнять возможности сторон на процессе. Ведь изначально у государственной организации сил намного больше. Поэтому процедуры защищают именно гражданина. А в перспективе в некоторых случаях государство будет предоставлять человеку бесплатного адвоката, который поможет составить жалобу на государственную инстанцию.

“Забота государства об обеспечении граждан, оказавшихся в сложном положении, бесплатной юридической помощью всегда радует независимо от того, относится ли это к уголовным и административным делам или даже к гражданским спорам”, – сказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров.

При этом в адвокатском сообществе обращают внимание, что необходимо тщательно проработать систему выплат адвокатам, которых подключат к государственной программе помощи гражданам. По закону юридическая помощь является бесплатной для граждан, но адвокатам, участвующим в системе государственной бесплатной юридической помощи, полагаются выплаты.

В первую очередь бесплатную правовую помощь получают льготники и неимущие в указанных в законе случаях

“Хочется верить, что с выплатами по административным делам задержек не будет. И потому было бы лучше, чтобы этот вопрос был урегулирован федеральным законом, поскольку обязательства федерального бюджета обычно выполняются, тогда как в бюджетах субъектов РФ, находящихся в сложном финансовом положении, денег на выплаты, предусмотренные региональным законом, порой не хватает”, – говорит Геннадий Шаров.

Еще один проект устанавливает дополнительные требования к некоммерческим организациям, решившим открыть центры бесплатной правовой помощи. Надо пояснить, что система бесплатной юридической поддержки состоит из двух частей: государственной и негосударственной. В тех случаях, когда право на помощь гарантируется государством, человеку оплачивают адвоката из казны. Но кроме того помогать гражданам могут и различные организации в частном порядке. Условие одно: помощь должна быть качественной. Поэтому в перспективе организациям, открывающим негосударственные центры бесплатной помощи, надо будет проходить проверку и получать заключения о качестве предоставляемых ими услуг.

“Инициатива минюста обоснованна, так как большое число НКО пытается заниматься оказанием бесплатной юридической помощи, но не везде получается обеспечить ее надлежащее качество”, – говорит исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков.

По его мнению, новые положения помогут развитию системы таких центров.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.