Индия, приятная во всех отношениях



В октябре в Дели может быть подписан шестимиллиардный контракт на поставку С-400.

Россия и Индия завершают подготовку к ежегодному саммиту, который пройдет в Дели в начале октября. Новым испытанием для отношений двух стран стал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), позволяющий Вашингтону наказывать покупателей российских вооружений, в списке которых лидирует Индия. Введя санкции против КНР за покупку ЗРК С-400 и истребителей Су-35 (см. на этой странице), США назвали это сигналом другим партнерам Москвы. Однако в Дели отказываться от С-400 не намерены: собеседники “Ъ”, близкие к индийскому правительству, сообщают, что контракт на $6 млрд может быть подписан уже в ходе визита Владимира Путина. Кроме того, как стало известно “Ъ”, стороны подпишут политический документ, содержащий пункт о недопустимости введения санкций, не утвержденных СБ ООН. С подробностями из Дели — корреспондент “Ъ” Сергей Строкань.

Саммит на фоне санкций

Намеченный на 4 октября российско-индийский саммит станет уже третьей в этом году встречей Владимира Путина и индийского премьера Нарендры Моди. До этого они встречались в Сочи, где господин Моди побывал в мае, а потом в июле — на полях саммита БРИКС в Южной Африке. Говоря о своем предстоящем визите в Индию, Владимир Путин тогда напомнил, что в прошлом году товарооборот России и Индии «вырос на 24%, а за первые пять месяцев этого года — еще на 26%». «Отношения между нашими странами будут укрепляться. Мы с нетерпением ждем визита господина Путина»,— подтвердила посетившая Москву 13–14 сентября глава МИД Индии Сушма Сварадж, которая провела переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым и приняла участие в 23-м заседании Российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 «Отношения Индии и России настолько прочные, что они способны выдержать любое давление. Не существует такого давления, которое могло бы заставить Индию изменить ее политику»,— заверил “Ъ” новый посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма, прибывший в российскую столицу в августе.

Несмотря на интенсивность политического диалога и оживление торгово-экономического сотрудничества, в последние месяцы российско-индийские отношения столкнулись с серьезными трудностями, вызванными санкционным давлением на Россию со стороны США. Незадолго до встречи Владимира Путина и Нарендры Моди в Сочи индийские банки приостановили выплаты по контрактам с «Рособоронэкспортом», пытаясь избежать попадания под вторичные американские санкции.

Признавая, что проблема индийских неплатежей стала весьма болезненной, Москва и Дели занимаются активным поиском путей ее решения. «Мы готовы платить. Путей решения может быть несколько. Среди них увеличение объема расчетов в национальных валютах и возвращение к клирингу — взаимным безналичным расчетам, которые Москва и Дели использовали ранее»,— пояснил “Ъ” высокопоставленный индийский источник. При этом он не преминул напомнить, что в отличие от России Индия не находится под санкциями США, создавшими ситуацию с неплатежами в области ВТС. «Это ваша, а не наша проблема»,— уточнил собеседник “Ъ”.

Один плюс один после «два плюс два»

Демонстрируя решимость развивать сотрудничество с Россией, члены индийского правительства и высокопоставленные дипломаты, с которыми удалось пообщаться “Ъ”, при этом воздерживаются от критики политики санкций, которые США намерены ввести против покупателей российских вооружений.

Индийская сторона четко дает понять: кризисы и конфликты, происходившие в отношениях Дели и Вашингтона в 1990-е годы и 2000-е годы, ушли в историю. Администрация Трампа делает ключевую ставку на Индию в реализации новой концепции Индо-Тихоокеанского региона, которая также будет обсуждаться в ходе визита Владимира Путина в Дели. В свою очередь, Индии крайне необходимы многомиллиардные американские инвестиции для реализации провозглашенной премьер-министром Моди амбициозной программы Make in India.

Еще в октябре прошлого года тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в Индию провел переговоры в Дели, ставшие отправной точкой для радикального пересмотра политики США в стратегически важном регионе. Место ключевого союзника Вашингтона, ранее принадлежавшее Пакистану, перешло к Индии. Администрация Трампа видит в Индии ту силу, которая способна сдерживать растущее китайское влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не случайно переименованном американскими стратегами в Индо-Тихоокеанский.

Ключевым событием в американо-индийских отношениях стала прошедшая в Дели 6 сентября, за месяц до визита Владимира Путина, первая в истории встреча глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два». С американской стороны в ней приняли участие госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис, с индийской — глава МИДа Сушма Сварадж и министр обороны Нирмала Ситхараман. По итогам переговоров было подписано Соглашение о совместимости средств связи и безопасности (Communications Compatibility and Security Agreement, или COMCASA), которое позволит Дели получать американское высокотехнологичное оборудование для высокозащищенных систем связи и станет одним из четырех соглашений, создающих правовую базу новых американо-индийских отношений в области безопасности.

«Мы стремимся развивать одинаково хорошие отношения как с Россией, так и с США, не в ущерб отношениям с другой стороной. При этом никто не может претендовать на эксклюзивные отношения с Индией»,— пояснил “Ъ” первый замминистра иностранных дел Индии Виджай Гокхале, отвечая на вопрос, как Дели удается балансировать между Москвой и Вашингтоном.

На уточняющий вопрос, почему Москва все-таки не может рассчитывать на более решительную поддержку Индии как своего «привилегированного стратегического партнера» в условиях объявленной ей Вашингтоном беспрецедентной войны санкций, высокопоставленный дипломатический источник “Ъ” в Дели едва сдерживает недоумение: «О какой поддержке вы говорите? О громких риторических заявлениях? Но ведь слова недорого стоят. Судите индийскую политику по реальным делам. Как говорят англичане, чтобы оценить пудинг, нужно его отведать».

Испытание С-400

Учитывая, что американо-индийские отношения в области безопасности переживают медовый месяц, в Дели уверены: президент Трамп не воспользуется своим правом ввести карательные меры против Индии в соответствии с законом CAATSA в случае покупки ею зенитных ракетных систем С-400, как это уже произошло с Китаем.

Правда, незадолго до встречи в формате «два плюс два» помощник министра обороны США Рэндалл Шрайвер заявил, что Белый дом не гарантирует автоматическое исключение Индии из CAATSA. Однако, по данным информированных источников “Ъ”, уже непосредственно в ходе переговоров в формате «два плюс два» американская сторона не стала делать упор на теме планируемого приобретения Индией систем С-400. В Дели расценили это как важную дипломатическую победу, назвав переговоры с Майком Помпео и Джеймсом Мэттисом «историческими».

«Для Индии крайне важно оценивать свои приоритеты в области безопасности. С-400 станут ее ключевым компонентом»,— заявил собеседник “Ъ”, близкий к индийскому правительству, выразивший надежду, что контракт с Москвой на сумму $6 млрд будет подписан уже в ходе визита Владимира Путина в Дели. Примечательно, что сумма сделки равна всему товарообороту Москвы и Дели за первое полугодие 2018 года. Ранее замгендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский сообщил, что, если контракт будет подписан до конца текущего года, Россия начнет поставки систем С-400 в Индию в 2020 году.

А посол РФ в Дели Николай Кудашев сообщил “Ъ”, что по итогам саммита будет принят еще и «большой политический документ», в котором будет заявлено о непризнании Россией и Индией односторонних санкций, не принятых Совбезом ООН.

Сергей Строкань

Источник kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.