Главные отличия Второго рейха от Третьего



Мы привыкли называть нацистскую Германию во главе с Гитлером Третьим рейхом. А куда подевались предыдущие два?
История Германии — это история трех республик (Веймарской, ГДР и ФРГ) и трех империй – по-немецки рейхов. Первым рейхом была Священная Римская империя германской нации — огромное государство с почти тысячелетней историей, которое в моменты наибольшего своего величия правило большей частью католической Европы. Она появилась в 962 году, когда король Германии Оттон I был впервые после падения Рима рукоположен императором, и просуществовала до 1806 года. Окончательно разрушить эту величественную империю смог только Наполеон. Войдя в Германию, он не только привел в страну свои войска, но и принес в нее идеи Просвещения и либерализма. С тех пор германскую политику характеризует борьба двух начал: демократического и империалистического. Первое из них породило плеяду великих немецких философов, сформировало сильную традицию немецкого гуманизма. Второе же — тот самый беспокойный “прусский дух”, вечно недовольный недостаточно великим положением нации в мире и вдохновляющий ее на новые завоевания – спровоцировало две мировые войны.
В конце XIX – начале XX века эти две традиции четырежды сменяли друг друга, жестоко разрушая то, чему приходили на смену. Первым таким торжеством “прусского духа” в 1871 году и стало создание Второго рейха — Германской империи. Третий рейх взял многое у Второго, однако это были два совершенно разных государства.
Мечта о величии предыдущей империи
И Германская империя, нацистская Германия своим образование обязаны мощной народной тоске по величию нации и ее государства. В XIX веке немцы тосковали по силе и мощи Священной Римской империи и хотели отомстить другим европейцам (в данном случае — французам) за унижение их имперского достоинства. Именно такие настроения в обществе способствовали консолидации всех немецких королевств.
Однако идейным вдохновителем объединения Германии стала либерально настроенная буржуазия — в 1848 году она пыталась сделать прусского короля императором Германии. Подобные чувства испытывали и немцы Веймарской республики. Они были унижены и ограблены странами-победительницами Первой мировой и ностальгировали по временам кайзера Вильгельма, которого боялась вся Европа. Но вместо либеральных горожан 1848 года за былое величие Германии в 1920-е – 1930-е годах ратовали консервативно настроенные, полные предрассудков и заблуждений крестьяне и мещане.
Собирание земель
Оба рейха преследовали цель объединения Германии — но делали они это по-разному. После Венского конгресса 1815 года Германия перестала существовать как единое государство. Она разделилась на множество мелких княжеств, за влияние над которыми боролись два крупных немецких государства — Австрия и Пруссия. Почти весь XIX век дипломатическими и экономическими путями Пруссия пыталась сплотить вокруг себя эти маленькие германские государства. В 1864 году этот процесс завершился: Пруссия провела ряд военных операций против Дании и Австрии, в результате которых к 1871 году забрала под свою власть все немецкие земли, за исключением Австрии.
Похожими способами, но гораздо более грубо, действовали нацисты. Они не тратили время на искусную дипломатию и политику уговоров и заманивания, с помощью которой создавался Второй рейх. Они предпочитая ей тактику танковых дивизий на границе. В 1938 году Третий рейх аннексировал у Чехословакии Судетскую область и присоединил Австрию.
Политическая система
Германская империя была дуалистической монархией. Это значит, что власть была сосредоточена в двух центрах: у монарха и у парламента. Фактически император единолично возглавлял независимую исполнительную власть, назначал канцлера, но не имел никаких рычагов влияния на законодательный процесс, он лишь подписывал законы. А парламент Германской империи — рейхстаг – был вполне демократическим органом, в который могли избираться депутаты совершенно разных взглядов. И хотя канцлер Отто фон Бисмарк боролся с либеральными идеями, во многом он был бессилен перед системой и не мог запретить всего.
Совсем по-иному был устроен Третий рейх. В нем не было никакой демократии, все партии, кроме правящей Национал-социалистической немецкой рабочей партии, были запрещены, а вся власть концентрировалась в руках фюрера.
Отношение к национальным меньшинствам
В Германской империи не ущемлялись права этнических групп. В рейхстаге были постоянно представлены и польское, и датское меньшинство. Никакими запретами не ограничивалась и жизнь евреев в империи, несмотря на то, что в немецком обществе второй половины XIX века антисемитизм был не только силен, но и моден. По словам профессора Еврейского университета в Иерусалиме Моше Циммермана, сам Бисмарк был тем еще антисемитом. Но это не мешало ему постоянно контактировать и с крупными бизнесменами еврейского происхождения, и назначать представителей этого народа на государственные должности. Просвещенный дух эпохи не позволял антисемитизму вырываться на государственный уровень. Еврейский бизнес, как, впрочем, и антисемитский дискурс, в Германии Бисмарка процветал. Возможно, именно эта политика полумер и стремление угодить всем и сделали возможным приход к власти нацистов с их человеконенавистнической теорией. Во Втором рейхе многие говорили о том, что с евреями пора бы разобраться, но только говорили. В Третьем же рейхе те, кто их внимательно слушал, воплотили их “мечты” в жизнь.
© Русская Семерка russian7.ru
На заставке: А. фон Вернер. Провозглашение Германской империи в Версале
Обращение Вильгельма I к немецкому народу
Мы, Вильгельм, божьей милостью король Пруссии, ввиду единодушного, обращенного к Нам призыва немецких государей и свободных городов взять на себя императорское достоинство, 60 лет тому назад утратившее силу; принимая во внимание факт создания Германской империи; принимая во внимание, что ее создание предусматривалось и конституцией Северогерманского союза, сим объявляем, что Мы решили, исполняя свой долг перед объединенным немецким отечеством, внять этому призыву немецких государей и свободных городов и принять германское императорское звание. Соответственно этому Мы и Наши наследники по прусской короне отныне будем носить титул императора во всех делах и сношениях Германской империи и, уповая на Бога, надеемся, что германской нации предстоит благодатное будущее в духе древнего величия нашего отечества. Мы принимаем императорское звание в сознании своего долга с подлинно немецкой верностью защищать права империи и ее членов, оберегать мир и независимость Германии, опираясь на объединенные силы ее народа. Мы принимаем это звание в надежде, что отныне немецкий народ в награду за свою тяжелую и мужественную борьбу сможет пользоваться длительным миром в границах, которые обеспечат нашей родине безопасность от новой агрессии со стороны Франции, безопасность, которой она в течение столетий была лишена.

Да поможет Нам и Нашим наследникам по императорской короне Бог, чтобы величие Германской империи покоилось не на победоносных завоеваниях, а на благах и деяниях, приносимых миром, на основе национального процветания, свободы и благонравия”.

18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. Мечта Бисмарка осуществилась – он создал единую немецкую державу. К Империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Саксония и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики. Бисмарк стал вторым человеком Германии, но это только формально. На самом деле премьер-министр был практически единоличным правителем, а Вильгельм I настойчивым и жадным до власти не являлся. Наполеон потерял корону, на его место пришёл Адольф Тьер. Он стал первым президентом Третьей республики, которая была провозглашена после Парижской коммуны. Так на континенте появилась новая мощная держава – Германская империя, территория, которой составляла 540 857 км², а население 41 058 000 людей.

Провозглашение Германской империи в Версале. Бисмарк (в белом в центре картины) хотел объединить враждующие немецкие княжества, чтобы достигнуть создания консервативного, доминируемого Пруссией немецкого государства. Он воплотил это в трёх военных победах: Второй войне за Шлезвиг против Дании в 1864, Австро-прусской войне против Австрии в 1866, и Франко-прусской войне против Второй Французской империи в 1870—71.

Источник otvet.mail.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.