С Варфоломеем молиться нельзя, а с Франциском можно?



Митрополит Рижский и всея Латвии Александр принял участие в экуменическом молебне, который возглавил папа Римский …

24 сентября в рижском Домском соборе, принадлежащем Евангелическо-лютеранской церкви Латвии, папа Римский Франциск возглавил экуменический молебен, сообщает официальный сайт Ватикана. В молитве принял участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Приветствовав религиозных представителей Латвии, Понтифик назвал сложившиеся между ними уважительные и дружественные отношения «живым экуменизмом», который является одной из отличительных черт Латвии.

«Отче, “да будут все едино, <…> дабы уверовал мир”. Благодаря Богу эти слова продолжают громко звучать среди нас. Погружённые в Его молитву, желая общения благодати, которой Отец обладает от вечности, мы находим единственно возможный путь для экуменизма: он заключён в кресте человеческого страдания множества молодых, стариков, детей, подвергающихся эксплуатации, не видящих смысла в жизни, лишённых любых возможностей, оставшихся в одиночестве. Тем временем Иисус, глядя на Небесного Отца и на нас, Своих братьев, не устает повторять: да будут все едино. Христианская миссия требует от нас единства, чтобы мы перестали смотреть на раны прошлого, и сосредоточились на молитве Господа, продолжил Папа, дабы музыка Евангелия продолжала звучать на наших площадях», – лукаво заявил папа Франциск.

Между тем, официальный сайт Латвийской митрополии Русской Православной Церкви, в отличие от сайта Ватикана, очень коротко сообщил об этом мероприятии. В сообщении стыдливо говорится, что митрополит Александр всего лишь присутствовал на встрече папы Римского Франциска в Домском соборе. И ни слова об экуменическом молебне. Однако фотографии, опубликованные на сайте Ватикана, ясно показывают, что глава Латвийской митрополии Русской Православной Церкви молился совместно с католиками.

К сожалению, представители Русской Православной Церкви продолжают участвовать в экуменической деятельности, экуменические молебствия происходят регулярно. Последним ярким событием такого рода стал экуменический молебен, который имел место 7 июля 2018 года в г. Бари (Италия). В мероприятии тогда принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Этот день начинается с молитвы, дабы Божественный свет рассеял тьму мира», – заявил тогда папа Римский Франциск. Перед гробницей святителя Николая Чудотворца, «предстоятели Церквей уже зажгли лампаду, символизирующую единство Церкви»: молитва же – это «пламя надежды».

В условиях, когда Священноначалие Русской Православной Церковь занимает твердую позицию в отношении попыток Константинопольского Патриархата вторгнуться на ее каноническую территорию, уместно ли такое нарочитое участие в экуменических молебствиях с католиками и лютеранами? Если мы хотим стоять на позиции правды в отношениях с Константинополем, уместно ли стоять на позициях кривды в отношениях с Ватиканом? Можно ли надеяться на поддержку нашей позиции в мировом православии, если она ничем не отличается от позиции Константинополя в отношениях с Ватиканом? Патриарх Варфоломей как раз известен своими совместными молебнами и даже Литургиями с папой Римским.

Нельзя в одном месте отстаивать правду, а в другом правду попирать. Доверия такая позиция не вызовет.

Источник ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.