В Екатеринбург привезли письма Демидовых из архива Франции



В Екатеринбурге открылась традиционная, третья, выставка архивных документов «Демидовы на Урале». Среди представленных редкостей — свидетельства тернистых отношений бизнеса и власти, а также особенностей брака по расчету.

“Дорогой тесть! — в одном из писем из Парижа тепло обращается к Жерому Бонапарту, брату Наполеона, Анатолий Демидов. — Уже несколько дней Матильда с температурой остается в кровати по причине воспаления миндалин. Слава небесам, поскольку ничего серьезного. Она очень меня беспокоила”.

— Это большая редкость, — признает заместитель директора Свердловского Госархива Ирина Иванова. — По деловой переписке Демидовых нам известно многое об их производственных интересах, но частных писем опубликовано немного. А ведь именно по семейной переписке мы можем представить личности Демидовых — как они на самом деле жили, кого любили…

Беспокойство Анатоля по поводу здоровья Матильды приоткрывает новые стороны этого брака, в котором, возможно, и без любви не обошлось. Анатоль Демидов, как известно, преклонялся перед Наполеоном настолько, что в 1840-м во Флоренции женился на его племяннице-бесприданнице. Через шесть лет брак завершился весьма скандальным разводом, однако Матильду Демидов не обидел — подарил роскошный жемчуг, бирюзовое колье и внушительные алименты.

Письмо о насморке и разводные обязательства олигарха уральские архивисты нашли во Франции, в архивном фонде Наполеона. Сняли копии, привезли в Екатеринбург, где по губернаторской программе сейчас начинает формироваться уникальная (и общедоступная в перспективе) коллекция архивных документов рода Демидовых.

— Демидовы вели настолько разностороннюю деятельность как в России, так и за рубежом, что, я думаю, мы сейчас на пороге новых открытий, — считает Евгений Шабалин, директор Государственного архива Свердловской области. — Губернаторская программа по выявлению и приобретению архивных документов из российских и зарубежных архивов еще только начинается.

Цель Демидовской программы, как сказано в указе, патриотическая — изучение истории уральской промышленности и популяризация деятельности знаменитых уральских предпринимателей.

В частности, на выставке можно подробнее узнать о частно-государственном конфликте уральских промышленников с главой Горнозаводского казенного управления Василием Татищевым. Основоположник династии Никита Демидов отказывался подчиняться “вертикали”, пытался оболгать государева ставленника, однако проиграл. За “неправое дело” сенат наказал Демидова штрафом в 30 тысяч рублей, по царской милости взыскание уменьшили до шести тысяч в пользу Татищева, в компенсацию за “оболгание”. От уплаты олигархи долго уклонялись: вместе с уральскими заводами отца Акинфий Никитич Демидов унаследовал недоданные Татищеву двести рублей.

На заметку

Выставка “Демидовы на Урале” открыта в Музее архитектуры УГАХУ: Екатеринбург, улица Горького, 4а.

Источник smilefun.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.