Маргарита Булгакова



4 октября 1932 года Михаил Булгаков и Елена Сергеевна Шиловская, бывшая жена начальника штаба Академии имени Жуковского, которая развелась с ним всего день назад, отправились в загс.

Ему был 41 год, ей 38, у обоих новый брак был третьим.

…О том, что впереди трагедия, Елена Сергеевна не догадывалась, словам Булгакова, просившего ее поклясться, что он умрет на ее руках, она значения не придала. А тот знал, что смертельно болен.

Муза Булгакова, прообраз Маргариты из его романа, женщина с железной волей, сохранившая рукописи писателя… И все же хрестоматийный образ Елены Сергеевны не вполне совпадает с реальностью, бывшей и сложнее, и интереснее, и страшнее. Замечательный литературовед Мариэтта Чудакова, досконально изучившая жизнь и творчество Булгакова, считает, что она была агентом НКВД, и Булгаков об этом знал. Отсюда и ведьминский полет Маргариты, разгромившей квартиру недруга Мастера, литературного критика. По ее мнению, первый ребенок Елены Сергеевны был от репрессированного и расстрелянного маршала Тухачевского, в окружение которого входил Евгений Шиловский. Мариэтта Чудакова говорила, что предложение о сотрудничестве с НКВД в тридцатые годы не предполагало отказа. Современнице Булгакова, молодой женщине с большими связями в литературных кругах, оно стоило жизни – в НКВД ее забили до смерти. Агентурная сеть вокруг Булгакова была очень плотной: с НКВД сотрудничал актер Художественного театра Калужский, муж сестры Елены Сергеевны Ольги Бокшанской, перепечатывавшей “Мастера и Маргариту”. Но в НКВД сохранилась и копия булгаковского дневника, который тот уничтожил. Булгаков полюбил и, как он говорил, “обвенчался в загсе”, не с ангелом, а с полной противоречий, непростой и необычной женщиной, способной, в его представлении, нагой пролететь на метле над ночной Москвой.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.