Китай предложил России объединить усилия против санкций США



Текст: Юрий Когалов

Власти КНР намерены усилить экономическое взаимодействие с Россией, ЕС, Японией и другими странами в ответ на ограничительные меры, вводимые США. Об этом заявил вице-председатель Госкомитета по делам развития и реформ Китая Лянь Вэйлян.

По его словам, недавнее повышение Вашингтоном пошлин на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов может оказать прямой и косвенный негативный эффект на китайскую экономику. “Несмотря на то, что такого воздействия нельзя избежать, в целом риски контролируемы. Мы усилим поддержку предприятиям для еще более активного освоения международного рынка, будем реализовывать инициативу “Один пояс – один путь”, усиливая взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом, Японией, Россией, членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, странами Африки”, – подчеркнул высокопоставленный чиновник, добавив, что “экономика КНР обладает большой прочностью и потенциалом”.

Заместитель министра коммерции КНР Фу Цзыин также считает, что Китай и Россия, имеющие взаимно дополняющие экономики, способны преодолеть негативные последствия санкционного давления и торговых войн, развязанных Вашингтоном.

Заместитель представителя Китая по международным торговым переговорам Ван Шоувэнь со своей стороны отметил, что власти США препятствуют продвижению переговоров по урегулированию торговых противоречий с КНР. По его словам, возобновление диалога полностью зависит от Вашингтона. “Мы провели уже четыре раунда консультаций, на которых был достигнут консенсус по многим аспектам. Мы даже выступали по этому поводу с совместным заявлением, однако американская сторона дает обещания и тут же их нарушает, начисто забывая про договоренности, – заявил Ван Шоувэнь. – Единственным выходом из такой ситуации может стать искренность, взаимное доверие и приверженность своим заверениям”.

Он также отметил, что повышение пошлин на китайские товары неизбежно скажется на поставках американского СПГ в КНР. В связи с эти он отметил хорошие перспективы, которые имеет Австралия, также поставляющая СПГ в Китай.

“Китай – очень большой рынок, который, более того, открывается внешнему миру. Если бы не было торговой войны, то Китай бы дал равную возможность на этом рынке для всех поставщиков”, – заявил Ван Шоувэнь.

Напомним, в понедельник вступили в силу таможенные пошлины в размере 10 процентов на ввозимые из Китая в США товары, общая стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов (с 1 января они возрастут до 25 процентов). Это уже третий случай повышения тарифов. Ранее США ввели 25-процентыне пошлины на китайские товары в на общую сумму 50 миллиардов долларов. Пекин тогда ответил зеркально. Если так произойдет и в этот раз, президент США Дональд Трамп грозит ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на 267 миллиардов долларов.

Источник rg.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.