Природа включила механизм саморегулирования



На основе изучения 40-летнего ряда наблюдений за концентрацией углекислого газа в атмосфере в приполярных районах Северного полушария группа учёных из США и Японии установили, что ранее наблюдавшееся в северных широтах увеличение концентрации углекислого газа, вызванное глобальным потеплением, в последние 15 лет существенно замедлилось и даже прекратилось. По мнению учёных, заработал механизм саморегулирования природы. Потепление вызвало увеличение продолжительности активного состояния растительности, а это, в свою очередь, привело к повышению поглощения растениями углекислого газа.
Таким образом, природа сама частично компенсировала антропогенные выбросы парниковых газов.
Исследователи считают, что такая реакция может существенно компенсировать воздействие потепления на баланс углерода в северных широтах в вегетационный период.
По мнению специалистов, полученные результаты подчёркивают важность изучения циклов баланса парниковых газов в течение длительных периодов не только на севере, но и в других широтах планеты.
Источник oko-planet.su
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.