Открытие мемориальной доски Георгию Свиридову в Москве



20 сентября, 11.00, улица Большая Грузинская, дом 36, строение 3

Георгий Свиридов – один из самых выдающихся деятелей культуры и искусства ХХ века, лауреат Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, кавалер четырех орденов Ленина, обладатель многих других почетных званий и наград. Композитор создал множество ярчайших музыкальных произведений, продолжая и развивая опыт великих русских классиков, обогащая его достижениями XX столетия. Его творчество – живое воплощение бессмертия традиций русской культуры и ее красоты, сочетающее в себе самобытность музыкального языка, изысканную простоту и выразительность. Свиридова неслучайно называют народным композитором: в своей музыке он воплотил мысли, чувства, чаяния народа, его тревоги и мечты.

Принимая во внимание огромный вклад Георгия Васильевича Свиридова в отечественное  искусство, Российский Музыкальный Союз ходатайствовал об установке мемориальной доски на доме, где жил композитор, по адресу: г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 36, стр. 3. Ходатайство было одобрено Комиссией по монументальному искусству Московской городской Думы и согласовано Департаментом культурного наследия города Москвы.

Изготовление мемориальной доски было доверено заслуженному архитектору России, вице-президенту Союза архитекторов России, академику Российской академии художеств, академику Международной академии архитектуры И.Н. Воскресенскому и скульптору А.С. Забалуеву.

Торжественное открытие памятника состоялось 20 сентября .

В церемонии открытия приняли участие родственники композитора, представители столичного департамента культурного наследия, а также участники творческих союзов, музыкальных коллективов и музыкальных учебных заведений. zavtra.ru

Георгий Свиридов: биография

Творческая биография одного из самых самобытных композиторов XX века тесно связана с музыкальными традициями Курского края. Родился мальчик в семье почтового служащего и учительницы в городке Фатеже в 1915 году

Родители маленького Юры, как в детстве называли будущего музыканта, стояли по разные стороны политических баррикад. Отец Василий Григорьевич рано увлекся идеями большевизма и во всем поддерживал красных, а мать, рожденная в набожной семье, придерживалась монархических взглядов.

Елизавета Ивановна Свиридова, урожденная Чаплыгина, с юных лет пела на клиросе, что сильно сказалось на будущих музыкальных пристрастиях ее сына.

Родственники по линии матери – дед и прадед Георгия, оставили значимый след в истории края. Они занимались попечительством школ Фатежа, состояли при совете прихода Богоявленского храма города.  В детстве мальчик регулярно посещал небольшую церквушку Фрола и Лавра вместе с бабушкой по материнской линии, особенно он любил службу Чистого Четверга.

Георгий Свиридов в молодости
Георгий Свиридов в молодости

Впоследствии детские впечатления вылились не только в любовь композитора к вокальному творчеству, но и в создание поздних опусов на религиозные темы, которые вышли из-под пера автора в начале 90-х.

С началом гражданской войны отец Георгия Свиридова трагически погиб в столкновении большевиков с отрядом деникинцев, оставив свою жену вдовой с двумя маленькими детьми на руках: четырехлетним Юрочкой и годовалой Тамарой. Одинокая мать в поисках работы переезжает в Киров к дальним родственникам.

Георгий Свиридов
Георгий Свиридов | KudaGo

К интересным фактам жизни композитора можно отнести следующий случай. Однажды в качестве оплаты труда Елизавете Свиридовой предложили взять на выбор немецкий рояль или корову. И она, не долго думая, выбрала музыкальный инструмент. К этому времени чуткая образованная женщина уже заметила пристрастие сына к музыке и решила помочь ему в освоении мастерства.

Маленький Юра не только увлекся музыкой, он очень любил литературу, запоем читал стихи и разбирался в творчестве иностранных и русских поэтов. К тому же, заинтересовавшись однажды балалайкой, он быстро осваивает этот инструмент для исполнения музыкальных композиций на одном из торжеств.

В 1929 году он поступает в курскую музыкальную школу в класс к Вере Уфимцевой. На вступительном экзамене необходимо было сыграть музыкальное произведение, но так как мальчик не имел нот, он сыграл марш собственного сочинения, чем покорил преподавателей.

Вторым учителем композитора стал Мирон Крутянский. Он посоветовал Георгию Свиридову продолжить обучение музыке в Ленинградском музыкальном техникуме. И в 1932 году юноша поступает на курс к пианисту Исайи Браудо.

Георгий феноменально учится, быстро осваивая фортепианную технику, а по вечерам подрабатывает тапером в кинотеатре, но его мудрый учитель все-таки обращается к дирекции учебного заведения с просьбой перевести Георгия Свиридова на композиторский курс.

Юра поступает в класс Михаила Юдина, а в 1936 году становится студентом Ленинградской консерватории, где занимается в классе П. Рязанова и Д. Шостаковича. С Дмитрием Дмитриевичем они становятся друзьями. Старший товарищ сильным образом повлиял на мировоззрение Свиридова, навсегда привил ему любовь к национальным истокам.

Через год после поступления Георгия принимают в Союз композиторов. Выпускными работами юноши стали его концерт для фортепиано, первая симфония и симфония для камерного оркестра.

Музыка

Сороковые-роковые Свиридов провел в эвакуации в Новосибирске, вместе со всем составом Ленинградской филармонии, в которой он устроился работать сразу же после завершения образования. В эти годы набивший руку на инструментальной музыке композитор впервые приступает к созданию вокальных произведений. К такому жанру он будет возвращаться не раз.

Георгий Свиридов
Георгий Свиридов | Москворечье

На творчество его вдохновляла поэзия Шекспира, Аветика Исаакяна в переводе Александра Блока, Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака и даже стихи китайских поэтов Ван Вэя, Бо Цзюйи и Хэ Чжичжана.

С середины 50-х он приступает к созданию произведений на слова Сергея Есенина, написав многочастную поэму «Памяти Сергея Есенина» и Владимира Маяковского, сочинив «Патетическую ораторию». Георгий Свиридов пишет кантату на слова Бориса Пастернака. Популярность обретают его вокальные произведения на стихи Н. Некрасова, А. Прокофьева, М. Лермонтова.

Композитор сознательно выбирает стезю песенного творчества, так как, по его убеждению, только голос является единственным инструментом от Бога. Инструментальная же музыка, которую обычно сочиняли на Руси скоморохи, слыла лакейским видом искусства.

В 60-е годы Свиридов, благодаря собранному фольклорному наследию края, открывает новую страницу в музыкальной академической традиции. Он создает цикл для хора и симфонического оркестра «Курские песни» на народные мотивы.

Вслед за этим произведением многие советские композиторы, такие как В. Гаврилин, Р. Щедрин, Н. Сидельников, С. Слонимский, обращаются к народным мотивам в своем творчестве. Дмитрий Шостакович так охарактеризовал это произведение и творчество своего ученика в целом: «У Свиридова мало нот, но много музыки».

Период 70 годов считается наиболее плодотворным в творчестве композитора. Он создает свое самое знаменитое произведение «Метель» по мотивам произведения А. С. Пушкина. Наиболее интересными из «музыкальных иллюстраций» считаются композиции «Вальс», «Тройка», «Зимняя дорога».

Георгий Свиридов
Георгий Свиридов | Вести

Не менее популярным стало произведение, которое знал любой школьник страны, – «Время, вперед!». Его Свиридов написал для фильма Михаила Швейцера, а потом оформил в сюиту. Несмотря на то, что Георгий Васильевич всегда долго выписывал партитуры к своим произведениям, данную композицию он создал за час и все благодаря тому, что спешил на рыбалку, которая была его самым любимым занятием после музыки.

В это же время была написана поэма на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь» – подлинная вершина творчества композитора.

Личная жизнь

Личная жизнь композитора складывалась непросто. Он был три раза женат. У него было два сына, но по трагическим обстоятельствам Георгий пережил обоих сыновей.

Об уходе из жизни старшего Сергея, который был рожден в браке с первой супругой,  композитор никогда не упоминал. Позднее, после смерти Георгия Васильевича, стало известно, что мальчик покончил жизнь самоубийством, когда родители были на премьере в театре. Было юноше на тот момент 16 лет.

Георгий Свиридов с женой и сыном
Георгий Свиридов с женой и сыном | Fenixclub

Младший сын Юрий тяжело болел и ему пришлось покинуть родину для лечения. Прожив в Японии долгое время, он скончался за неделю до смерти своего отца. Об этом событии Георгий Васильевич так и не узнал.

О первых двух браках композитор никогда не упоминал в интервью. Известно, что первая жена Георгия Васильевича была пианисткой, сокурсницей композитора по техникуму. Звали ее Валентина Токарева.

Вторая жена Свиридова, артистка Аглая Корниенко, была младше его на 12 лет. Ради нее Георгий Свиридов оставил свою первую семью и маленького четырехлетнего Сережу. В браке с Аглаюшкой, как ласково ее называл музыкант, у него родился второй сын Юрий.

Георгий Свиридов с женой Эльзой
Георгий Свиридов с женой Эльзой | Новости академической музыки

В основном поклонникам известна его третья жена – Эльза Густавовна Свиридова (Клазер), которая была моложе композитора на 10 лет.

Познакомились они на музыкальном вечере в филармонии, на котором исполнялись произведения молодого талантливого композитора. Эльзе Густавовне захотелось лично выразить свою благодарность Свиридову, и после встречи они уже не расставались, так велика была сила чувства, вспыхнувшего в сердцах обоих.

Последние годы жизни

Эльза Густавовна была тонким знатоком искусства и ценителем творчества своего супруга. Во многом она направляла его советами и своим взглядом со стороны. Она пережила мужа только на 4 месяца, некоторое время успев побывать единственным директором фонда имени Г. Свиридова.

Георгий Свиридов
Георгий Свиридов | Fetmuzclips

После смерти Эльзы Свиридовой это место оставили навсегда за ней. Последние годы своей жизни тяжелобольной композитор много времени проводил на даче, занимаясь написанием музыки и любимой рыбалкой. На фото этого периода Георгий Свиридов запечетлен как серьезный вдумчивый философ, поглощенный думами об отчизне. Умер композитор в канун Рождества 1998 года.

Произведения Георгия Свиридова

  • 7 маленьких пьес для фортепиано (1934—1935)
  • 6 романсов на слова А. С. Пушкина (1935)
  • Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (1937)
  • 7 романсов на слова М. Ю. Лермонтова (1938)
  • Камерная симфония для струнного оркестра (1940)
  • Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (1942)
  • Соната для фортепиано (1944)
  • Фортепианный квинтет (1944)
  • Фортепианное трио (1945)
  • Вокально-симфоническая поэма «Памяти С. А. Есенина» (1956)
  • «Патетическая оратория» на слова В. В. Маяковского (1959)
  • «Курские песни» для смешанного хора и оркестра, слова народные (1964)
  • Музыка к фильму «Метель» (1964)
  • Маленькая кантата для хора и оркестра «Снег идет» на стихи Б. Л. Пастернака (1965)
  • Сюита «Время, вперёд!» (1965)
  • Хоровой концерт «Памяти А. А. Юрлова» (1973)
  • Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» (1978)
  • «Отчалившая Русь», цикл для голоса и фортепиано на слова С. А. Есенина (1977)
  • «Пушкинский венок» для хора (1979)
  • «Ладога», поэма для хора на слова A. Прокофьева (1980)
  • «Песни», концерт для хора на слова А. А. Блока (1980—1981)
  • «Песнопения и молитвы» (1994)

Источник 24smi.org

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.