“Владимир Путин хочет моей смерти”: названы имена отравившихся в солсберийском ресторане



Названы имена мужчины и женщины, отравившихся 16 сентября в ресторане Prezzo в Солсбери. Женщина уверена, что стала жертвой спецслужб своей родины. По предварительным данным, отравляющим веществом был стрихнин – крысиный яд.

Доставленными в больницу посетителями итальянского ресторана оказались уроженка Нижнего Новгорода, ныне гражданка Израиля 30-летняя Анна Шапиро и ее 42-летний муж британец Алекс Кинг, пишет газета The Sun 19 сентября. Перевод статьи приводит InoPressa.

Шапиро заявила изданию, что уверена в намеренном отравлении, причем отравить хотели именно ее, в то время как больше пострадал ее супруг. Ранее сообщалось, что он находится в критическом состоянии. Сама женщина выписалась из больницы еще 17 августа вечером и сейчас находится в местном отеле под охраной полиции.

Шапиро рассказала изданию подробности произошедшего. По ее словам, поужинать в ресторане им рекомендовала местная жительница, у которой они снимали дом в деревне Лэндфорд в графстве Уилтшир, недалеко от Солсбери. Ресторан, как ранее уже отмечалось, находится в 300 метрах от ресторана Zizzi, где в марте в день своего отравления обедали бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Шапиро отметила, что, придя в заведение, они с мужем посмеялись этому факту и пошутили на тему отравления. “Надеемся, мы не отравимся. Теперь везде безопасно”, – сказала Анна. Далее она заказала флорентийскую пиццу, ее муж – рыбу, овощи и картофель. Также они взяли два бокала белого вина.

К концу трапезы Алекс Кинг плохо себя почувствовал и отлучился в туалет. После 15 минут ожидания его супруга начала волноваться, пошла в уборную и увидела его лежащим на полу с идущей изо рта пеной. Шапиро позвала на помощь, но тут же ей самой стало нехорошо. Обоих пострадавших госпитализировали, Кинга ввели в искусственную кому.

“Я уверена, что русские считают меня британской шпионкой. Я знаю многих богатых бизнесменов из центра Лондона, и из-за моего акцента люди часто строят предположения на мой счет”, – заявила The Sun Анна Шапиро. Она работает моделью, а ее отец являлся высокопоставленным военным чиновником при президенте РФ Владимире Путине и недавно уехал из Лондона из-за поступавших ему угроз.

“Но я публично отрекаюсь от Путина и страны моей семьи. Я бывший русский подданный. Мой отец был генералом русской армии и играл в военном оркестре”, – рассказала Анна.

“Он был возмущен тем, какие пути я выбрала. Некто, представлявшийся моим отцом, стоит за серией угроз для жизни, которые я получала в различных соцсетях и на адреса электронной почты. Они меня напугали”, – заявила женщина.

“Я была мишенью приспешников Путина. Они хотят моей смерти, поскольку я противостою Путину и отвернулась от своей страны. Россия способна на все”, – подчеркнула Анна. “Владимир Путин хочет моей смерти”, – прямо заявила она.

Сейчас, по словам Шапиро, британец чувствует себя лучше, он пришел в себя. Медики ждут окончательных результатов анализов.

Анна родилась в Нижнем Новгороде и в 2006 году вопреки желанию семьи стала гражданкой Израиля. В 2008 году она переехала в Лондон и познакомилась там с бизнесменом Кингом, но поженились они только в прошлом месяце. Шапиро три года училась в Вестминстерском юридическом колледже.

Источники газеты в полиции предполагают, что пару могли отравить стрихнином. Но пока официально вещество не называлось.

В марте в Солсбери были отравлены 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. После оказания медицинской помощи женщину выписали из больницы в апреле, экс-полковника ГРУ – в мае. В конце июня с похожими симптомами из дома в Эймсбери была госпитализирована пара британцев. Женщина впоследствии скончалась, мужчина выжил.

В обоих случаях, по данным британского следствия, люди пострадали от нервно-паралитического вещества “Новичок”. Лондон возложил ответственность за произошедшее на Россию. В Великобритании полагают, что к преступлению причастны россияне с условными именами Александр Петров и Руслан Боширов, которые работают на российские спецслужбы.

По данным следствия, подозреваемые нанесли “Новичок” на ручку двери дома Сергея Скрипаля, а потом выкинули флакон из-под духов “Premier Jour” Nina Ricci, в котором был яд, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований. Флакон подобрали и распылили его содержимое в июне британцы Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес.

Петров и Боширов дали интервью российскому телеканалу RT и назвались простыми туристами, понятия не имевшими, кто такой Сергей Скрипаль. В Лондоне назвали интервью “оскорблением здравого смысла”. Журналисты СМИ, позвонившие по номеру телефона, указанному в документах ФМС на Александра Петрова, попали в Минобороны РФ.

В нынешнем случае, как сообщалось сразу после инцидента, “новичок” не замешан.

Тема отравлений в последние дни не сходит с передовиц средств массовой информации. Издатель “Медиазоны” и участник Pussy Riot Петр Верзилов в настоящее время находится в берлинской клинике с отравлением, предположительно, лекарственными препаратами. Точное вещество пока не известно, но журналисты уже делают предположения, что после Скрипалей активист мог стать “следующей жертвой отравителей из России”.

Источник: newsru.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.