Обнародованы исторические документы о воссоединении Киевской митрополии с РПЦ XVII века



В церковно-научном центре “Православная энциклопедия” сообщили, что готовятся к публикации документы охватывающие более ранние события, которые связаны с предпосылками воссоединения.

На заставке: Первый лист грамоты Государей Ивана и Петра Алексеевича гетману Ивану Самойловичу, середина ноября 1685 г.   © ЦНЦ “Православная энциклопедия”

/ТАСС/. Церковно-научный центр “Православная энциклопедия” для разъяснения ситуации с православной церковью на Украине принял решение начать публикацию исторических документов о деталях воссоединения Киевской митрополии с Московским патриархатом в XVII веке. Около 100 из них уже выложены в интернете, сообщает в понедельник сайт церковно-научного центра.

“События последних дней, публикация отдельных материалов Синаксиса Константинопольской церкви, а также обилие не вполне достоверных сведений и трактовок, переполняющих сегодня различные интернет-издания, вынуждают нас пойти на беспрецедентный шаг: ЦНЦ “Православная энциклопедия” начинает осуществлять предварительную публикацию корпуса документов, относящихся к этой теме, как уже публиковавшихся, так и вновь выявленных. Публикация носит предварительный характер, поэтому часть документов будет опубликована в современной русской графике (документы, прошедшие сверку), часть – в оригиналах”, – поясняют в церковно-научном центре.

В центре сообщили, что речь идет о документах, относящихся к вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской православной церковью в 1685-1686 годах. “Готовящийся к публикации корпус документов охватывает и более ранние события, которые неразрывно связаны с историческими предпосылками этого воссоединения. Группа исследователей под руководством корреспондента РАН Б. Н. Флори проделала колоссальную работу, которая близка к окончанию: мы планируем осуществить издание в конце 2018 – начале 2019 года”, – отмечается в сообщении на сайте.

Электронная библиотека будет обновляться и дополняться, снабжаться комментариями и пояснениями.

Историческое воссоединение

Как пояснил ранее патриарх Московский и всея Руси в своей проповеди в Успенском соборе Московского кремля, в XV веке западные православные епархии расположенные на территории нынешней Литвы, Белоруссии и Украины оказались отторгнуты от Руси – там либо напрямую была установлена уния, либо им было разрешено оставаться православными но при этом запрещалось поминать имя митрополита Московского и Всея Руси. Это случилось после того, как в 1439 году константинопольский император и патриарх под предлогом защиты от надвигающейся турецкой угрозы, приняли унию с католической церковью, рассчитывая на вооруженную помощь запада. Русский государь и подавляющее большинство русского духовенства не поддержали отход от православия, однако уния продолжала насаждаться в западных областях Руси.

“Духовная связь с этими епархиями всегда сохранялась, и когда уже при государе Алексее Михайловиче усилиями патриарха Московского и всея Руси Никона происходит в 1654 году воссоединение Украины с Россией, то вновь наши братья, отторгнутые тяжкими историческими обстоятельствами, входят в общение с градом Москвой. Совсем скоро, в 1686 году константинопольский патриарх Дионисий передает Московскому святителю все права на юрисдикцию над украинской землей. И произошло не только воссоединение политическое Украины с Россией, но и церковное объединение, восстановление единства, которое имело огромное значение для спасения православия в западных и юго-западных епархиях”, – пояснил патриарх Кирилл.

На прошлой неделе, 14 сентября, Синод Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, а также инициировать всеправославное обсуждение проблемы украинского раскола.

Историк, специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко, комментируя действия Константинополя, отметил, что он тем самым пытается оспорить передачу Киевской митрополии в начале XVII века в юрисдикцию Московского патриархата. “Но вхождение Киевской митрополии в состав Московского патриархата было подтверждено грамотой Константинопольского патриарха Дионисия IV, в ней не говорилось ни о каком временном вхождении митрополии в состав Московского патриархата и на протяжении более 300 лет этот статус Киевской митрополии в составе Московского патриархата не оспаривался”, – пояснил Петрушко.

Источник tass.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.