Россиян заменят роботы



Ирина Антонова

Панические настроения россиян подогревают не только пенсионная реформа, ослабление рубля и рост цен, но и малоутешительный прогноз экспертов по массовой безработице. Так, аналитики Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners в докладе «Будущее рабочих мест 2018» утверждают, что развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 млн человек без работы.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — цитирует «Лента.ру» партнера Strategy Partners и руководителя проекта в России Алексея Праздничных.

И если в 2017 году, 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы, то в 2025 году этот показатель достигнет 52%. Таким образом роботы станут выполнять больше задач, чем люди.

В эпоху коммунизма, например, эта статистика стала бы радостным показателем, однако при нынешних реалиях этот фактор удручает многих. И хотя эксперты убеждают, что несмотря на огромную конкуренцию роботов и человека, резкого роста безработицы для последних все же не будет, а даже, наоборот, появятся новые рабочие места, это мало успокаивает тех, кому уже не по силам знакомиться с облачными технологиями и т.п.

Тем более, что по заверениям Алексея Праздничных, компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо «переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов».

Фото “Робот чиновник” – из открытых источников.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.