Евгений Цыбизов. Куда идёт корабль «Россия»?



Из серии: История смыслов.

Решение  проблемы  успешного управления Россией
заключено в постижении смысла её предназначения

 

Для более наглядного рассмотрения вопроса о российской государственности давайте представим такую картину: большой белый корабль с надписью «Россия» плывет по безбрежному океану. Глядя на это возникает ряд вопросов: куда идёт корабль «Россия», кто отправил его в этот путь, кто его команда и каковы правила на корабле?

Попробуем вместе найти ответы.

Что необходимо для успешного дальнего похода: опытный капитан с навыками управления и наличием цели, штурман – знающий лоцию, куда и как вести корабль, команда  разделяющая цели похода, и наличие ресурсов.

Исторически все эти условия для России сложились 1030 лет назад к 988 году – году крещения Руси. Весь предшествующий период времени был лишь длительной подготовкой к этому безсрочному плаванию, а отправным событием стал именно выбор пути.

Первый, кто принял идею спасительного похода и взял в руки штурвал, стал равноапостольный князь Владимир – Креститель Руси, умом и сердцем почувствовавший необходимость перемен. Духовное вождение было возложено на русскую церковь, в лице митрополита Киевского Михаила, впоследствии преобразовавшуюся в Русскую Православную Церковь. Ресурсов хватало, впрочем как и сейчас, а вот команда корабля это мы – народ. Народ, который тысячу лет назад доверил своему верховному правителю выбор своего пути.

Как видим, с начала нашего исторического старта в чём-то напоминающего космический, мало что изменилось, за исключением одного… Мы забыли в чём состоит цель нашего похода и в большинстве своём утратили некогда обретённую веру. Что же случилось, почему вначале мы так уверенно шли и достигли немалых успехов, а потом …поплыли?

Пока Святая Русь – Россия удерживала в своём фокусе цель своей духовной и физической миссии на Земле, мы шли правильным курсом и нам не было равных. Да, наш поход был не из лёгких, штормило, в 1917 году управление кораблем было потеряно, но спустя 74 года  положение изменилось, а по прошествии ещё 26-ти лет неопределённости у нас появилась возможность, а точнее обязанность – разобраться и понять, куда нам идти. Понять, кто и как должен управлять нашим большим, тяжёлым кораблём, чтобы поход стал успешным.

Отсюда первый и наиболее важный вопрос – кто стоит у штурвала. Не смотря на существующую статью Конституции, указывающую, что единственным источником власти в России является народ, в реальности мы имеем дело с тремя самостоятельными субъектами: народом – обладающим властью по существу, персонифицированной в данный исторический момент верховной государственной властью (делящейся на три общеизвестные составляющие), и властью церковной, каждая со своим окружением.

При этом, удержание точного, исторически заданного курса возможно лишь при условии когда все три ветви образуют единство и совместно участвуют в этом нелёгком труде. Именно тогда может возникнуть симфония в управлении государством. Но если функции государственной и церковной власти нам более-менее понятны, то какую задачу в управлении государством должен решать народ?

Народ – это зеркало для государственной и церковной власти, в которое они должны регулярно смотреть. Для этого народ, в свою очередь должен обладать необходимыми свойствами – быть благочестивым и просвещённым («Глас народа – глас Божий»),                но главное, он должен обладать способностью «отражения», т.е. деятельно выражать свой взгляд на действия двух других властей по отношению к генеральному курсу следования корабля. Деятельно – означает широко, открыто и настойчиво, при этом используя все законные на сегодняшний день доступные средства гражданского общества. Не забывая, что сам народ – источник власти, проявление которой является его священной обязанностью. Если мы не будем считать себя носителем власти, на что прямо указывает Главный закон страны, то почему кто-то другой будет это делать за нас? Почему вообще народ должен  участвовать в управлении государством?

Прежде всего, потому, что людям и особенно находящимся во власти, со временем свойственно впадать в заблуждение и ошибаться – государственное управление очень сложная и трудная задача, требующая постоянного напряжения и изобилующая многими соблазнами. Исторически  обоснованным средством преодоления ошибок в управлении государством, может и должна стать соборность – одно из главных условий русского национального единства на основе общей цели и ценностей. Это особое качество глубоко присуще культуре нашего народа, ярко проявившее себя через институт Земских Соборов, может быть положено в основу нового социального устройства. Соборность может успешно служить средством удержании власти от осуществления антинародной политики, к чему она со временем становится склонна замыкаясь либо на своих, либо на чужих личностно-корпоративных интересах, либо  вследствие своей деградации и утраты понимания первоначального смысла и цели своего служения. Именно поэтому народ обязан контролировать движение корабля, ясно осознавая, что, во-первых: «никто не даст нам избавленья…», а во-вторых, что управление государством – труд совместный.

Следующий вопрос. Почему мы должны идти первоначально заданным, историческим курсом, почему его нельзя изменить?

Как неоднократно показала наша история, мы можем лишь на короткое время поменять направление движения нашего корабля, но изменить его исторический курс, его предназначение мы не в силах. Нельзя поменять то, над чем ты не властен, в чём дали обет (обязательство) перед Богом твои предки, много веков назад осознано сделавшие свой выбор. Господь принял его и сильный народ, освященный Святым Духом, стал непобедим, но при одном неизменном во времени условии – хранении истинной веры. Наши праотцы духом и плотью присягнувшие Господу, сохраняли её в течении почти 900 лет пока не утратили память, а вместе с ней и исконный смысл своей жизни.

В независимости от нашего современного желания, корабль «Россия» был устроен и нацелен на реализацию одной сверхважной задачи – создания и обеспечения, неограниченных временем условий, способствующих христианскому спасению людей на Земле. Важно отметить, что спасением человека во Христе занимается  непосредственно сама церковь, а вот создание условий для этого лежит на государстве.          В этом состоит главный смысл существования нашего государства, объясняющий отношения русского народа с Богом.

   Именно поэтому сейчас изменение цели движения нашего корабля лежит за гранью возможностей: и пассажиров, и команды корабля и любого капитана. Остановить исполнение миссии корабля под названием «Россия» можно лишь при одном условии …утопив его. Потому самой тяжёлой государственной изменой может быть только одно – попытка изменения цели и смысла похода. Как показала история, смена кроваво-красного флага на корабле на либерально-торговый ничего не даёт, кроме блуждания и потерь. Никто не может поменять скреплённое Богом и народом историческое предназначение Россиини один правитель, ни одна команда управленцев, никакие знания и супер социальные технологии управления народом  в этом не помогут! Как только будет утрачен первоначальный смысл назначения России – корабль утонет. Есть ли у нас выбор?  Да, есть. И он состоит в следующем: или движение по избранному тысячу лет назад нашими предками духовно содержательному пути, пути великих достижений и побед без какого-либо ограничения во времени, или конец всего проекта, в силу его бездуховной, а потому и смысловой бесполезности.

    Наша история говорит о том, что потеря смысла жизни – самый страшный бич для России. Русский народ не может жить без идеи и смысла, без них народ угасает, превращаясь в разбросанную на огромной территории соль потерявшую своё свойство…

Мы как нация нацелены на постижение смысла, на решение не просто сложных, а невозможных задач, таких, где человеку решить что-либо одному не под силу. Где человек обращаясь к Богу за помощью, становится его соработником. Победы в войнах, тысячелетнее удержание священных границ нашего отечества, грандиозные научные открытия и технические свершения, великие художественные творения – всё это благодаря нашему союзу с Богом, благодаря «русскому духу», «русской смекалке», «загадочной русской душе».

Истинной целью для России может быть только та, которую она может достичь в соработничестве с Богом – с Божией помощью. И эта цель явно не овеществлённое благополучие. Потому догнать и перегнать запад по уровню жизни и материальных благ, развитию технологий и прочего, может быть важной современной задачей, но никогда не будет для России национальной идеей. Разве не очевидно то, что уже сейчас западные страны имея все эти достижения, в буквальном смысле осатаневают. Отвергнув свои христианские корни и погрузившись в тяжелую духовно-нравственную стагнацию, они сначала, утратили желание принимать и отличать правду от лжи. А сейчас  перешли к заключительной стадии – потере человеческого облика, перестав на законодательном уровне различать людей по половому признаку, отвергнув традиционный семейный уклад и погрязнув во всевозможных извращениях.

Мы хотим догнать их в этом?…

Какой вывод можно сделать из вышесказанного. Истинный правитель России – это либо тот, кто удерживает Россию на её первоначальном духовно-историческом курсе либо тот, кто возвращает её на этот путь.

Именно отсюда следует двойственное отношение к Сталину, с одной стороны – он очевидный тиран и деспот. С другой – находясь в ранге руководителя великой державы, он начал восстанавливать имперский статус страны и потому медленно, но неизбежно стал возвращать её на прежний курс. Понадобилось ещё пятьдесят лет блужданий, чтобы вышедший из народа на рубеже веков действующий верховный правитель, более уверенно повернул штурвал в направлении исторически заданного пути, характеризующегося в том числе, свободой и независимостью от внешних сил. Продолжилось возрождение православия, возрождение веры, воцерковление народа. Вместе с этим началось явное укрепление российской государственности, экономики и вооружённых сил. Наше государство постепенно начало вставать на ПУТЬ ИНой, кардинально отличающийся от предшествующего «курса коммунистической партии». Корабль «Россия» стал медленно возвращаться на Путь Владимира – Крестителя Руси. Того кто избрал этот путь тысячу лет назад и дал клятву верности вместе с народом на все времена.

Всё перечисленное, это не дифирамбы и прославление заслуг действующего правителя, как  может показаться – это простая констатация уже свершившихся событий и фактов, что ещё раз показывает надмирность происходящего, как свидетельство того, что может быть в случае если государственный курс совпадает с промыслом Божием.

Что же мы наблюдаем сейчас? При очевидном возврате в целом на стратегически верный курс, мы видим явную противоречивость в тактике следования нашего корабля,  Сейчас она напоминает движение корабля уходящего от торпедной атаки. Однако уходя от неё, нельзя забывать о главном – в чём цель похода и зачем была дана власть. Вперёд боком корабль двигаться не может, на это не хватит никаких ресурсов, поэтому время для перезапуска программы и ориентации ограничено.

Мы все очень надеемся, что это понимает и наш рулевой. Для успешного движения вперед, России необходима не просто команда профессиональных руководителей, но прежде всего команда единоверцев, разделяющая идею, цель и смысл похода. Потому и преемник капитана на его посту, должен быть скорее не лояльный капитану управленец, а в первую очередь тот, кто будет вести наш корабль в исторически заданном направлении, человек разделяющий веру отцов – продолжатель реализации исторического смысла существования России. Только тогда капитан, уходя на заслуженный отдых, может быть спокоен и за своё, и за будущее России. В этом случае и народ может быть спокоен за своё будущее. Эта стратегическая преемственность могла бы стать ключевым, стабилизирующим фактором российской государственности.

В России не только народ, но и верховный правитель и тем более церковноначалие имеют над собой Власть, перед которой им неизбежно предстоит дать ответ. Эта ответственность состоит также и перед всеми поколениями людей созидавших и продолжающих созидать Россию как сильное, устремленное к Богу православное государство-цивилизацию.

Что же для нас сейчас главное? Оно очевидно. Нам необходимо историческое целеполагание – мы должны расставить всё на свои места исходя из смысла нашей тысячелетней истории. Обозначить цель и задачи современного этапа. Совокупный исторический опыт прошлого, включающий последний столетний период, должен лечь в основу государственного устройства в рамках первоначально избранного курса корабля. Нам остро необходим баланс интересов между участниками похода в рамках исторически заданной цели. Необходима слаженность команды. Соборное восприятие жизни. Полноценное мировоззрение. Осмысленное отношение к Богу. Пассажирами на этом корабле останутся те, кто никогда не достигнет мнимой цели своего путешествия если не войдёт в команду этого корабля, несущего особое предназначение.

   Россия – корабль связывающий наш мир с вечностью, которую мы все неизбежно встретим. Вопрос в том – в качестве кого туда войдёт каждый из нас?

 

 

 

Е. Цыбизов,

Руководитель НРО «Общества развития русского
исторического просвещения «Двуглавый Орел»»        /27.03.18г./

 

На заставке: Иванов С.В. «Земский собор» 1908 г.

Специально для РНК

По теме:

Евгений Цыбизов. В чём фокус, или что является главным для успешного управления страной

 

                                           

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.