Французский режиссер поставил в Екатеринбурге оперу “Турандот”



“Турандот” стала дебютной оперой для Жана Ромэна Весперини в Екатеринбурге, но не первой в России. Ранее он уже ставил другое известное произведение Джакомо Пуччини – “Богема” – на Новой сцене Большого театра и работал как ассистент дирижера Петера Штайна.

Французский режиссер Жан Ромэн Весперини поставил оперу “Турандот” для Екатеринбургского театра оперы и балета. Этой постановкой откроется 107-й сезон.

Для дебюта на Среднем Урале режиссер выбрал традиционный финал “Турандот”, написанный Франко Альвано: Джакомо Пуччини не успел завершить оперу при жизни. На сцене Весперини создает атмосферу волшебной сказки. По его словам, когда люди идут в оперу, они хотят помечтать. И “Турандот” дает им такую возможность.

Сюжет оперы – это историю любви. В Китае, в “легендарные времена”, объявлен закон: “Любой человек, который желает посвататься за Турандот, должен сначала ответить на её три загадки. Если он потерпит неудачу, то он будет казнен”. Многие женихи, плененные красотою принцессы, решают попытать свое счастье, но всех их ждет неудача. На одной из казней принцессу видит сын татарского царя Калаф, путешествующий в Пекине инкогнито. Он влюбляется в Турандот и решает испытать свою судьбу и ответить на её загадки.

– Это сказка: здесь есть загадки, мечты, изображение чего-то волшебного, не существующего в реальности. Здесь важна атмосфера. Это история, в которой не идет речь о современности. Эта история способна перенести вас в другую вселенную. И, разумеется, это история о любви. Поэтому людям и нравится “Турандот”. Поэтому ее нужно ставить сегодня, – говорит Жан Ромэн Весперини.

Как сообщает пресс-служба оперного, над постановкой работала международная команда: эскизы к декорациям и костюмам создал немецкий художник Дирк Хофакер, художником по свету стал француз Кристоф Шопен, а дирижером-постановщиком оперы – главный дирижер екатеринбургского театра Оливер Дохнаньи. А одну из главных партий исполнит приглашенный итальянский тенор Паоло Лардиццоне. При создании оперы за основу были взяты фентезийные мотивы и исторические истоки – Юаньский период, примерно 12-13 век, времена войны с Монголией.

Для екатеринбургского театра это уже третья постановка оперы Джакомо Пуччини. Первая состоялась в 1928 году, спустя всего два года после мировой премьеры в Ла Скала.

Источник rg.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.