На уроки с шашкой



На Дону появилась казачья гимназия для девушек
Текст: Алена Ларина (“Российская газета”, Ростовская область)         Российская газета – Федеральный выпуск №7666 (203)          Фото: Любовь Киселева

– Обучение в гимназии значительно отличается от обычной школы, начиная с внешнего вида (скоро гимназистки наденут камуфляжную форму – брюки и куртку), а также обращения друг к другу. Девочки для нас – “господа кадеты”, а они обращаются к преподавателям “госпожа” или “господин учитель”, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе шолоховской Мариинской гимназии Валентина Бутько.

Распорядок дня тоже не такой, как в традиционных общеобразовательных заведениях. Утром и днем – построения, после обеда – спортивные занятия, казачья военная подготовка, необычные, по сравнению со школой, кружки. Гимназисток учат стрельбе, владению холодным оружием, в том числе шашкой, игре на барабане. В недалеком будущем они будут прыгать с парашютом и знать назубок военный устав.

В первый набор гимназии попали дети из обычной поселковой школы – с пятого по девятый классы. В планах – обучать воспитанниц по 11-й класс. Для этого в Шолоховском строится новое здание, в которое через два года должна переехать гимназия. Там гимназистки будут находиться круглосуточно, на полном пансионе.

Несмотря на популярность казачьего образования на Дону, женская казачья гимназия была открыта впервые и сразу стала пользоваться популярностью.

– На первый раз мы не стали устраивать конкурсный отбор, взяли практически всех желающих из поселка Шолоховский и близлежащих сел. Причем желание учиться в “мариинке” у девчонок огромное, не боятся никаких трудностей и физических нагрузок. Но в следующем году конкурса не избежать, поступлением к нам уже интересуются из других регионов страны, – говорит Валентина Бутько.

Источник rg.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.