Отчет-размышление об очередном Крестном ходе, посвященном перенесению мощей Святого благоверного князя Александра Невского …
Накануне я получил на свой телефон извещение о том, что 12 сентября в Петербурге ожидаются дожди, местами сильные, ветер 15-20 м. в секунду. «Будьте внимательны и осторожны!». Когда шел утром на Крестный ход, убедился, что ветер сильный, но не холодный, а ночью шел дождь. Едучи в метро, по своей привычке психолога, смотрел на людей, на их лица. Лица были невеселые, замкнутые, никто не улыбался. Так как день был будничный и около 10 ч., то ехала офисная публика, а не рабочий люд. Невольно отметил, что петербуржцы ныне практически не отличаются от европейцев – ни внешностями, ни одеждой, хотя у нас пока всё-таки пристойней. Над головой у меня красовался рекламный текст: «Кэшбэк 100%, за аксессуар на бонусную карту». И перед уходом я слышал в новостях, что в РФ «может появиться новый лоукостер». Господа интеллигенты, вам не кажется, что у нас настоящая катастрофа с русским языком и нас подводят ко второму официальному языку – английскому?
На выходе из метро на Невском сразу увидел множество более радостных русских людей. Это те, что пришли на крестный ход! Прежде всего, столкнулся с поэтом и переводчиком Андреем Родосским, правда, скорее похожим на грека или испанца, но настоящим русским православным интеллигентом. А около Казанского собора – уже ожидало торжество русского православного духа! Вот церковные деятели Борис Борисович Сергуненков, Владимир Алексеевич Дервенев, Михаил Арсеньевич Кустов. Приветствую Геннадия Дмитриевича Колдасова, кандидата технических наук и любителя русской словесности. А вот президент Школы футбольного мастерства «Невский фронт» Александр Алеханов со своими ребятами под сине-голубыми стягами, а рядом бравые серьёзные люди в форме десантников, со знаменами, среди них сопредседатель координационного совета патриотических сил Петербурга и Ленобласти Валентин Боцвин. Оборачиваюсь и вижу председателя совета директоров ГК «Телрос» Сергея Антоновича Таразевича, президента Центра социально-консервативной политики Игоря Евгеньевича Шувалова и доцента СПбГУ, юриста Георгия Васильевича Зазулина. Подходит целая команда известного интернет-портала «Русская народная линия» во главе с главным редактором Анатолием Дмитриевичем Степановыми его замом Александром Тимофеевым. И вот здороваюсь с нашим главным организатором православной общественности – председателем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии о. Александром Пелиным и его помощником Ольгой Гладкой. А кто это с неизменным фотоаппаратом? Ну, конечно, Дарья Белянская, неутомимый созидатель православных выставок в нашем городе. Ну, и наконец, друзья-коллеги по науке и образованию: Михаил Аникин, Александр Казин, Александр Корольков, Виктор Семикин. Они же известные профессора, писатели и публицисты. Возгласы, троекратные православные приветствия, все рады нашей встрече в честь замечательного события.
Одиннадцать часов. Начинаем движение по Невскому проспекту. Впереди духовенство в праздничных облачениях, с иконами и хоругвями. А потом идем мы – миряне, военные, казаки, студенты, паломники из других городов – всех возрастов и социальных слоев. Солнце выглянуло и решило задержаться в честь Святого благоверного великого князя Александра Невского и нашего Крестного хода. Мы улыбаемся и дружно возглашаем на призыв «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».Кто-то поет духовное. Развеваются красные и сине-голубые стяги с ликом Святого Александра. Звонит передвижная звонница. Казаки трижды выкрикивают: «Любо! Любо! Любо!» – и мы их поддерживаем. Крепкие ребята несут на специальных носилках украшенные цветами большие Образа… А на тротуарах множество людей, многие тоже улыбаются, машут, фотографируют. И на балконах, даже кое-где на крышах, люди. Мы идем ходко и энергично.
Надо же, три километра отмахали, уже площадь имени князя перед Александро-Невской лаврой, конный высокий памятник Александру Невскому, внизу почетный караул. Народ заполняет площадь. Мне звонит режиссер и писатель Андрей Грунтовский. Встречаемся у ворот Лавры, и он дарит красиво изданный третий выпуск литературно-художественного альманаха «Под сенью Лавры», чьим главным редактором он является. Андрей тоже очень болеет за наш язык. Со сцены на площади звучат слова молитв, выступают митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров… Да, здесь и сейчас, мыв месте, едины верой, волей, воодушевлением. Но вот речи заканчиваются и люди начинают расходиться, хотя многие остаются на продолжение праздника – выступления артистов и ансамблей, гулянье в Митрополичьем саду.
Владыка Варсонофий говорил, что Святой князь Александр был человеком Божией правды, любил народ и защищал его. Хорошие слова – думаю я – однако, далеко не всегда власть и народ бывают вместе. И в этом году, в связи с пенсионной реформой, мы это почувствовали особенно остро. Власть и богатство имущие не хотят разделить лишения и трудности с народом. Даже в виде прогрессивного налога, который повсеместен в западных странах. Не хотят соответствовать нашей Православной вере, сущность которой Господь Иисус Христос изрек так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37-46). Двумя же первыми из семи смертных грехов, как известно, являются: гордость и сребролюбие. Пора посмотреть правде глаза. Пока власть и олигархи не примут эти истины, не на словах, а на деле, Россия останется одной из стран всё более неоязыческого, поклоняющегося мамоне капитализма, и не сумеет выйти на самостоятельный правильный, праведный путь.
Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России