Обнаружить и отбить



ФСБ создало новый орган по отражению кибератак.

Федеральная служба безопасности создала Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Соответствующий приказ директора спецслужбы Александра Бортникова в понедельник был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Главной задачей нового органа обозначена борьба с кибератаками на “критическую инфраструктуру”. Для этого центр займется координацией “по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак”, обменом информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализом прошедших кибератак и выработкой методов борьбы с ними.

Отдельно предусматривается возможность отказа в передаче информации компетентным органам зарубежного государства или международной организации, если это будет угрожать безопасности России.

Центр, согласно приказу, получил право направлять уведомления и запросы субъектам критической информационной инфраструктуры, а также другим органам и организациям, в том числе иностранным, по вопросам, связанным с обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак, и реагированием на компьютерные инциденты.

Возглавит новый центр директор, который будет совмещать эту должность с постом заместителя руководителя научно-технической службы – начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Напомним, понятие “критическая инфраструктура” появилось в российском законодательстве несколько лет назад. К нему относится совокупность автоматизированных систем управления производственными процессами, обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Стабильность их работы критически важна для нормального функционирования государства.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.