«Не голодаем, но мяса нет — Брежнев отправляет все за границу»



в челябинском роддоме нашли замурованное в стене послание потомкам

Автор письма в бутылке из-под водки просит разыскать и его. О чем он написал.

Удивительная находка порадовала и озадачила работников роддома №3. В здании идет ремонт, и 3 сентября бригада рабочих обнаружила в стене бутылку водки. Алкоголя в ней не было. Но зато была записка из прошлого.

Письмо. Фото Натальи Цветковой.

Публикуем текст письма:

«1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая. Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда: 180 — 200 рублей в месяц. С продуктами вроде бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все за границу: неграм Камбоджии, Индии, Ирану, Корее. В общем, жить не очень легко. В мире неспокойно. Войны, войны. Кто найдет эту записку, сообщите. Пока все. До свидания. Лавренов».

Прошло почти 40 лет. Сотрудники роддома решили найти тех плотников и опубликовали письмо в соцсети. Может, кто узнает этих людей, принимавших участие в строительстве роддома, и откликнется.

Послание потомкам вызвало горячие обсуждения. Некоторые просто не поверили. Пишут: мол, вброс это, не мог в то время плотник столько получать, а бутылочка так вообще выглядит свеженькой. Но в ответ специалистам в области водочных бутылок мы нашли сотрудницу родильного дома, которая видела все своими глазами.

— Рабочие снимали дверные косяки и сверху обнаружили нишу. В ней и лежала эта бутылка с письмом, закрытая выструганной деревянной пробкой. Она была обернута в клочок пожелтевшей газеты. Я находилась в это время рядом и видела, как достали находку — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» акушерка ГБУЗ ОКБ № 3 Наталья Цветкова.

В этом месте и обнаружили бутылку с письмом. Фото Натальи Цветковой. В этом месте и обнаружили бутылку с письмом. Фото Натальи Цветковой.

«ПИСЬМО В БУТЫЛКЕ ВОДКИ — ЭТО ТАК СИМВОЛИЧНО!»

Пользователи соцсети разделились во мнениях, стало ли жить лучше. Есть у нашего народа любимая присказка «А вот раньше-то было…». Однако, так думают далеко не все.

— Ага, мы ж за продуктами стоим в многочасовых очередях, у нас жесткий дефицит всего, и все по талонам, и все как инкубаторские ходим… — саркастично ответила пессимистам в комментариях Екатерина Гусельникова. — Я родилась в 88 году, и слава Богу, что я и мои дети об этом всем знают только из рассказов бабушек, и живем под мирным небом.

Бутылка с посланием потомкам. Фото Натальи Цветковой. Бутылка с посланием потомкам. Фото Натальи Цветковой.

— Как символично,что записка в бутылке из под водки. Да еще такой, которую уже не выпускают — качественной. Спасибо плотникам. Интересно было окунуться в этот кусочек прошлого, где свои проблемы и заботы, — написал Владислав Александрович.

В группе «Челябинск online» в «ВКонтакте» некоторые челябинцы удивились: зачем искать этих плотников? Что им с того?

— Думаю, им было бы приятно узнать, что нашли их записку, и вспомнить то время, — ответил подписчик группы Роман Овчаренко.

Если вы знаете автора письма или других людей, строивших роддом, звоните журналистам «Комсомольской правды»:

8-909-075-05-08

(351) 233-14-29

Источник chel.kp.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.