ЦРУ было сложно его подкупить



Британская пресса опубликовала предсмертное признание бывшего агента ЦРУ 79-летнего Билла Оксли в убийстве музыканта Боба Марли.

Оксли рассказал, как под видом журналиста встретился с Марли и подарил ему кеды. Примеряя покупку, Марли выкрикнул «Ой!». Это его стопу проколола специальная игла с препаратом, вызывающим рак.

«Это был укол…С этого момента я знал, что он больше не жилец», – сказал Оксли. Бывший агент также сообщил, что с 1974 по 1985 гг. западными спецслужбами по идеологическим мотивам были убиты 17 человек.

С Марли агент ЦРУ поддерживал связь и после укола злополучной иглой. Певец думал, что общается с журналистом, спрашивал у него советы, как излечиться от рака. «Журналист» советы давал, зная, что они бесполезны и Марли умрет.

Марли умер в возрасте 36 лет в 1981 г. Его жена и дети тяжело переживали утрату. Он был символом африканского единства, и этим раздражал американские власти. Марли намеренно гастролировал по Африке, выступая в Габоне, Зимбабве, других бедных странах, вселяя в африканцев силу духа и уверенность в их правоте в борьбе против белых колонизаторов.

Он стал лидером мнений, идеологом, консолидировавшим африканское общество и успешно конкурировавшим с западными СМИ. Не только африканцы считали его лидером. Марли родился на Ямайке, и жители всех островов в Карибском море считали его своим.

«Боб повлиял на всех нас. Он научил нас всему, что мы знаем», – говорят о музыканте жители Ямайки.

Незадолго до смерти он крестился в Эфиопской православной церкви, хотя в его вере остались элементы африканского анимизма. Он посетил Эфиопию, встречался с императором Хайле Селассие, одним из инициаторов создания Организации африканского единства.

Селассие говорил об опасности необдуманных реформ на западный манер, которые «сокрушат Эфиопию». Вместо них он призывал брать от Запада все полезное, отметая все вредное. Кроме того, Селассие был героем войн с Италией. Одним словом, такой же противник западных колонизаторов, как и Марли.

Из уст Марли мир узнал о жизни «третьего мира» — мира трущоб, где жили люди, нещадно угнетаемые европейцами и американцами. Из уст Марли эти люди слышали призыв не сдаваться, отстаивать свои права и бороться за лучшую жизнь.

Марли приглашали в политику, но он предпочитал бороться с политиканами со сцены. Он превратился в политического проповедника, к которому прислушивалась аудитория. Он был обеспечен финансово, и деньги его не интересовали. ЦРУ было сложно его подкупить. И тогда его убил агент ЦРУ Билл Оксли.

Источник segodnia.ru

Еще по теме:

Так говорил Боб Марли: 30 мудрых цитат «певца любви, веры и бунта»

«Моя музыка будет жить вечно», – говорил Боб Марли во время каждого своего выступления. И оказался прав.

1) Душу разрушает суета.

2) Все будет хорошо. И даже вчерашние ошибки завтра пойдут нам на пользу.

3) Идеальных людей не существует. Но всегда есть один – идеальный для тебя.

4) На самом деле любой человек причинит тебе боль. Тебе просто нужно найти тех, кто этого стоит.

5) Деньги не могут купить жизнь (последние слова Боба Марли перед смертью, сказанные сыну – прим.авт.)

6) В каждом из нас есть Бог, поэтому мы не одиноки.

7) Ты можешь быть у нее не первым, не последним и не единственным. Она любила перед тем, как полюбила снова. Но если она любит тебя сейчас, что еще не так? Она не идеальна, но ведь ты тоже, и вы оба никогда не будете идеальными вместе. Но если она заставляет тебя смеяться, тем более подумай дважды, если она дает тебе возможность быть человеком, делать ошибки, держаться за нее и давать ей все, что ты можешь. Она может думать о тебе не каждую секунду в день, но она может отдать тебе часть себя, потому что она знает — ты можешь разбить ее сердце. Так не рань ее, не меняй ее, не анализируй и не ожидай от нее того, что выше ее возможностей. Улыбайся, когда она делает тебя счастливым, давай ей знать, когда она тебя злит, и скучай по ней, когда ее нет рядом.

8) Лучшая дуга на теле женщины — ее улыбка.

9) Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть — музыкой.

10) Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности.

11) Если она потрясающая, она не будет доступной. Если она доступна, она не будет потрясающей. Если она того стоит, ты от нее не откажешься. А если ты отказался, ты не достоин.

12) Мы должны по-настоящему любить друг друга, жить в мире и гармонии. Вместо этого мы ссоримся и воюем. Так не должно быть!

13) Все эти вещи, ради которых я готов умереть, просто ничто по сравнению с теми, ради которых я хочу жить.

14) Некоторые люди чувствуют дождь. Некоторые – просто промокают.

15) Когда весь смысл в одном человеке – это и есть любовь.

16) Если ты получишь весь мир, но потеряешь свою душу, это не стоит того.

17) Ты говоришь, что любишь дождь, но когда он идет, ты открываешь зонтик. Ты говоришь, что любишь ветер, но когда он дует, ты поднимаешь воротник. Ты говоришь, что любишь солнце, но когда оно светит, ты уходишь в тень. Вот почему я боюсь, ведь ты говоришь, что любишь меня!

18) Я не могу поддерживать никакую войну. Войны ведут за собой новые войны. Ты ударил кого-нибудь, ты объявил ему войну – так он ударит тебя в ответ. А что ты сделаешь, когда он тебе ответит? Ударишь его снова. Война несет новую войну. Я не думаю, что у войны может быть оправдание.

19) Чтобы не терять — нужно просто ценить

20) Безумцы, пытающиеся сделать наш мир хуже, никогда не отдыхают, как же я могу… Осветите тьму! (эти слова Боб Марли сказал после того, как на него совершили покушение в 1976 году. Певец тогда не стал отменять запланированные концерты – прим.авт.)

21) Если ты наводишь уныние, ссоришься каждый день, то тем самым ты молишься дьяволу.

22) Только действия человека говорят о его личности и его отношении к вам. Не верьте словам. Просто наблюдайте. И вы увидите истину.

23) Не ищи прибыли от мира и не теряй свою душу. Мудрость лучше, чем серебро и золото.

24) Кто ты такой, чтобы судить меня и жизнь, которой я живу? Я знаю, что я не совершенен, я и не стремлюсь быть таким. Но прежде чем указывать пальцем, убедись, что твои руки чисты.

25) Я до сих пор так и не понял, почему люди сердятся друг на друга. Жизнь и так непростительно коротка… Наберитесь смелости и напишите, позвоните, встретьтесь, пока не стало поздно.

26) Пока цвет человеческой кожи, не будет играть той же роли, что и цвет его глаз, я говорю – будет царить война.

27) Одним хорошим качеством музыка обладает точно — когда она задевает вас за живое, вам не больно.

28) Сам я никто. Все, что у меня есть – это Бог.

29) Моя жизнь важна, только если я могу помочь другим. А если моя жизнь только для меня самого и моей безопасности, то зачем она мне? Моя жизнь для людей, сколько бы их не было.

30) Я просто хотел с помощью музыки сделать мир чуточку добрее…

КСТАТИ

Семь интересных фактов из биографии Боба Марли

1) Отец Боба Марли – британский военнослужащий

Вопреки расхожему мнению, певец с Ямайки – не стопроцентный афроамериканец. Он метис. Отец Боба был британским военнослужащим, а мать – простой девушкой с одной из ямайских плантаций. Марли видел своего папу всего два раза. Тот умер, когда будущему музыканту было 10. В ранней молодости Боб несколько раз пытался выйти на связь со своими белокожими родственниками, но те не хотели с ним знаться.

Песни Боба Марли стали гимнами для борцов за равноправие во всем мире. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Песни Боба Марли стали гимнами для борцов за равноправие во всем мире.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

2) Боб Марли брился налысо

Кто бы мог представить короля регги без его фирменных дредов? А ведь было дело. В юности Боб Марли примкнул к движению руд-боев. Им полагалось иметь бритую голову. Это потом уже певец принял растафианство и стал носить дреды. Марли лишился своей гордости только на последнем году жизни – дреды выпали из-за химиотерапии.

3) У Боба Марли было 11 детей

Жена у Боба была только одна – Рита Марли. Она, кстати, и пела у мужа на бэк-вокале в группе «The Wailers». Рита родила королю регги четырех детей. Остальные семь малышей появились у певца от шести разных женщин. Рита Марли знала об изменах мужа, но закрывала на них глаза. Она была с ним до самого конца. Кстати, Боб, его дети и музыканты жили в отдельном доме. Женщинам туда дозволялось входить только в юбках и без макияжа. «Хочешь общаться с раста — отбрасывай «вавилонские» штучки», – считал певец («Вавилон» в растафианстве – образ жизни западного общества).

4) Боб Марли принял православие

За год до смерти певец крестился в Эфиопской православной церкви. При крещении его назвали Берхане Селассие (Свет Святой Троицы – с ахмарского). Хоронили Боба Марли по канонам православия, но с соблюдением традиций растафианства.

5) Боба Марли сгубила «болезнь белых»

Музыкант просто обожал футбол! Но однажды во время игры соперник наступил ему на ногу и проткнул шипами большой палец. Пошло заражение. Спустя время врачи обнаружили там же злокачественную меланому. Палец надо было ампутировать. Но Марли категорически отказался.

– Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти, – объяснил Боб Марли.

Лечение, в том числе химиотерапия, не дали результата. 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Отметим, что меланома бывает, в основном, у белокожих людей. Многие видят в этом злую иронию: борец за права темнокожих умер от «болезни белых»…

6) Боба Марли похоронили с футбольным мячом

«Певца любви, веры и бунта», как его называли журналисты – современники, похоронили на родине – на Ямайке. В склепе с музыкантом оставили гитару, футбольный мяч, пучок марихуаны, Библию и кольцо, подаренное эфиопским принцем.

7) Большинство наград Боб Марли получил посмертно

Певец был популярен во всем мире и при жизни. А на Ямайке его вообще считали и продолжают считать пророком! Но большую часть наград Боб Марли получил уже после смерти. В 1994 году он был добавлен в американский Зал славы рок-н-ролла, в 2001 году – в его честь была открыта звезда на Аллее славы в Голливуде. В том же году Боба Марли наградили «Грэмми». В 1999 году журнал «Time» назвал его «Exodus» альбомом века. Вскоре BBC заявил, что «One Love» – песня тысячелетия. Тот же телеканал по результатам опроса включил Боба Марли в список величайших лириков всех времен. А журнал Rolling Stone в 2004 году отдал Марли 11-е место в рейтинге 100 величайших артистов всех времен. Документальный фильм «Марли» о жизни певца вышел в 2012 году.

Тысячи людей каждый год приезжают на Ямайку, чтобы почтить память Боба Марли. Тут их встречают десятки изображений и фигур певца. Фото: GLOBAL LOOK PRESSТысячи людей каждый год приезжают на Ямайку, чтобы почтить память Боба Марли. Тут их встречают десятки изображений и фигур певца.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

По песням Боба Марли учат английский

Как показал опрос 2012 года, песни ямайского музыканта – самые популярные среди тех, кто учит английский язык. 80% опрошенных отметили, что слушают его композиции, чтобы улучшить уровень знаний. На втором месте Майкл Джексон – 14%, на третьем – Мадонна (8%). Отрыв впечатляющий…

МЕЖДУ ТЕМ

Боб Марли этого не пел!

Часто ямайскому певцу приписывают песни, которых он не пел. К примеру, большинство людей уверены, что именно Боб Марли исполнил «Don’t Worry, Be Happy». Но нет. Это песня американского музыканта Бобби Макферрина. Публикуем список композиций, по отношению к которым чаще всего допускают подобные ошибки.

– «Bad Boys» – Inner Circle

– «Don’t Worry, Be Happy» – Robert Bobby McFerrin

– «Sunshine Reggae» – Laid Back

– «Piece of Ganja» – Elijah Prophet

– «Reggi» – Damian Marley

На Ямайке до сих пор настоящий культ Боба Марли. Фото: GLOBAL LOOK PRESSНа Ямайке до сих пор настоящий культ Боба Марли.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А список самых известных песен Боба Марли выглядит так:

«Sun Is Shining»,

– «I Shot the Sheriff»,

– «Jamming»,

– «Is This Love»,

– «Africa Unite»,

– «Could You Be Loved»,

– «Three Little Birds»,

– «No Woman No Cry»,

– «One Love».

Кстати, песня «One Love» с 1997 года является гимном министерства туризма Ямайки и неофициальным гимном государства.

Что же касается легендарной «No Woman No Cry», то многие путаются с переводом названия песни. В оригинале поется «No Woman Nuh Cry» – «Нет, женщина, не плачь». Дело в том, что «nuh» на ямайском диалекте – это английское «don’t». Боб Марли написал эту песню для своей мамы, когда она заболела, чтобы как-то ее утешить.

Отметим, что авторские права на эту песню певец отдал своему другу Винсенту Форду. Тот получал роялти за «No Woman No Cry» до своей смерти в 2009 году. Все полученные деньги Форд отдавал на содержание столовой для бедняков в столице Ямайки.

Источник

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.