Молчание ягнят



Зачем волонтеры “Лизы Алерт” объявили флешмоб #ДавайНеСкажемМаме

Пугающие цифры: 8825 детей стали жертвами насильников, а в 2017-м – уже более 12 тысяч. Главный детский омбудсмен Анна Кузнецова требует создать в России реестр педофилов. Депутаты Госдумы запустили закон, который предусматривает пожизненное для них наказание и отмену срока давности.

А волонтеры “Лизы Алерт” объявили в соцсетях акцию #ДавайНеСкажемМаме, попросив уже взрослых людей рассказать о случаях насилия, которые произошли с ними в детстве. Логика такова: беспечных родителей нужно лишний раз напугать и предупредить. Каждый борется со злом своими методами…

Только в июле поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт” дважды (в Белгороде и Серпухове) участвовал в поисках, которые, увы, закончились трагедией. Поэтому на акцию #ДавайНеСкажемМаме откликнулись тысячи людей.

“Мне 11 лет. Я в кинотеатре. Вдруг мужчина с соседнего кресла, кладет руку мне на коленку. Обращаюсь за помощью к сидящему рядом, но он отмахивается. А тот продолжает приставать – и сажает меня на колени…”

Или другая, пугающая своей типичностью история: “Дело было на море. Мне 13, ему за 50. Он все время на меня смотрел, но не так, как на детей смотрят. А потом подошел и стал обнимать. Мне стало противно – он пил и курил и от него воняло…”

– Нас самих поразило количество откликнувшихся людей, – рассказывает основатель поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” Григорий Сергеев. – В первый же день мы получили более 150 откровенных и совершенно диких историй. А небольшой опрос только в нашем отряде показал, что две трети наших добровольцев, не важно мужчина это или женщина, сталкивались с таким “дяденькой” в детстве.

Эти откровения пугают повторяющимися сюжетами. Будь то 2000-е, 1990-е или 1960-е, работают одни и те же схемы. Ребенок совершенно искренне бросается на поиски потерявшегося котенка, теряет бдительность, когда чужой “добрый дядя” предлагает шоколадку или игрушку.

– У родителей есть мнимое чувство безопасности, им кажется, они следят за своими детьми. Но правда в том, что у каждой школы, детской библиотеки или в парке рано или поздно появляется некто озабоченный, – предупреждает Сергеев.

Остановить людей, испытывающих нездоровое влечение к детям, сложно. Они почти никогда не признаются в своих нездоровых интересах – не хотят рисковать работой и семьей. И никто не знает, как происходит эта трансформация человека, который просто “любит детей”, в человека, который совершает преступление. Но страшнее другое – равнодушие и бездействие ответственных взрослых. Григорий Сергеев рассказывает, что в деле погибшей в Серпухове девочки есть подозреваемый. На его странное поведение по отношению к детям местные жители не раз жаловались в полицию, получая в ответ уже ставшее штампом: “Приходите, когда что-то произойдет”.

– Перестраховки в защите своего ребенка быть не может: он должен знать, как правильно себя вести и понимать, когда ситуация перестает быть нормальной, – объясняет Григорий Сергеев.

Мнение

Екатерина Мурашова, семейный психолог, автор книг для подростков:

– Я не верю в эффективность таких акций. Кого-то из родителей это, и правда, заставит лишний раз проявить бдительность, но большинство и так регулярно напоминает детям, что мир вокруг ужасен и по улицам бегают маньяки. А их важно научить отличать нормальную жизненную ситуацию от того, что выходит за грань нормального. Здесь нужен индивидуальный подход, а не общественные акции. Ребенок все вам расскажет, если уверен в адекватной реакции на услышанное. Не стоит говорить ребенку “не разговаривай с незнакомцами”, “не подходи”. Я бы построила фразу по-другому: “Если ты потерялся или что-то тебя напугало, подойди к женщине средних лет, лучше с ребенком и попроси помощи”. Это не напугает вашего малыша, а даст ему четкую ориентировку, как надо действовать.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.