Догони, если сможешь



Где посмотреть, как кочевники завоевывают сердца женщин и испытывают в бою судьбу.

В Киргизии на побережье горного озера Иссык-Куль стартовали III Всемирные игры кочевников. В течение недели около двух тысяч спортсменов из 80 стран мира будут выяснять, кто из них самый сильный, быстрый, ловкий и сообразительный.

Состязания будут проходить по 40 видам спорта. В их числе кок-бору (козлодрание), кыз куумай (погоня за девушкой), скачки на лошадях и верблюдах, джигитовка, стрельба из лука, борьба на поясах, армрестлинг и другие. Предусмотрены и показательные выступления, на которых атлеты каждой из стран-участниц представят свои национальные виды спорта и традиции. В последствии они могут быть включены в программу Всемирных игр кочевников.

Эти игры проводятся в Киргизии с 2014 года каждые два года. В сегодняшних состязаниях будут сюрпризы. Так, появилась номинация “Великая борьба победителей”, в ней не будет второго и третьего мест – только один абсолютный чемпион. Напишут Книгу победителей, куда войдут имена лучших спортсменов с присуждением им титулов – “Великий лучник”, “Великий борец”, “Великий игрок кок-бору” и так далее.

Международный статус игр подтверждают высокопоставленные гости. На открытие прибыли президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, глава Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И конечно, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Кстати, в 2020 году следующие Всемирные игры кочевников могут пройти в Турции. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой КР Сооронбаем Жээнбековым.

Кстати

За Всемирными играми кочевников уже закрепилось название “Этническая олимпиада”. Главная цель игр – развитие и сохранение этнического спортивного и культурного наследия человеческой цивилизации. Особое внимание игры уделяют вопросам экологии, и именно поэтому официальным талисманом был избран снежный барс. К этому животному в Киргизии особое отношение.

Езда

Самым распространенным транспортом в Средней Азии испокон веков считалась арба, влекомая лошадью, реже – верблюдом. Особенностью арбы был очень большой диаметр колес. Такая конструкция позволяла быстрее передвигаться по неровной местности, не переворачиваться при наезде на большие камни.

Незаменимой арба была в военных походах. Эта своеобразная боевая колесница врезалась во вражеские ряды, привнося в них панику. Укрепленный позади повозки щит защищал бойцов от стрел неприятеля. Выполняла эта повозка и роль кареты “скорой помощи”, помогая раненым бойцам покинуть поле боя.

Среди джигитов устраивают соревнования: люди цепляются руками за заднюю ось арбы, а затем на полном ходу они должны забраться внутрь повозки. Побеждает та команда, чьих смельчаков оказывается в повозке больше.

Стрельба

Лук – главное оружие кочевников. Им с детства виртуозно владеют не только мужчины, но и женщины, которые нередко вступали в битву вместе со своими мужьями.

Впрочем, с помощью лука кочевники еще и кормили себя. К примеру, у киргизского народа есть традиция групповой охоты под названием “салбуурун”. Мужчины уходили на конях в многодневные походы. Брали с собой лук со стрелами, беркута и тайгана (порода охотничьих собак). Во время таких путешествий они соревновались между с собой в меткости, ловкости и смелости. Питались пойманной добычей.

Состязания лучников на Всемирных играх кочевников проводятся в таких дисциплинах, как пешие стрельбы, стрельбы верхом на лошадях, массовые стрельбы на дальность.

К соревнованиям не допускаются олимпийские луки, луки с прицелами, арбалеты. При этом оружие и стрелы должны быть изготовлены только из натуральных материалов.

На Всемирных играх кочевников в 2016 году киргизские лучники выиграли три медали. Золотую и бронзовую (Азамат Акунов и Асель Садырова) – в пешей стрельбе, серебряную (Нурсултан Колбаев) – в стрельбе верхом.

Стрельба из лука верхом на лошадях, как и дисциплина “Борьба всадников”, изображена на марках, специально выпущенных в республике к Всемирным играм кочевников.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.