Праздник единомышленников: исторический парк «Россия – моя история» в Екатеринбурге отметил свою первую годовщину

116

Историческому парку «Россия – моя история» в Екатеринбурге исполнился год. На день рождения одна из главных культурно-просветительских площадок города получила артефакт, связанный с одним из ключевых событий становления страны – Куликовской битвой.

Проект строительства в городах-миллионниках просветительских площадок по истории страны появился в 2015 году по инициативе председателя Патриаршего совета по культуре епископа Тихона Шевкунова.
На сегодняшний день в проекте участвует уже 16 городов, строительство екатеринбургской площадки началось в 2016 году, исторический парк был построен за рекордные 7 месяцев. За это время было не только сооружено само здание, но и обустроена экспозиция, завезено и установлено все оборудование мультимедийной экспозиции. Торжественное открытие состоялось 3 сентября 2017 года.

Сегодня парк – это огромная, занимающая 4 тысячи квадратных метров, кибернизированная площадка, погружающая посетителей во все подробности тысячелетней российской истории. Фактически – огромный учебник.
«Площадка ориентирована на то, чтобы ярким и понятным языком донести до подрастающего поколения нашу историю», – отметила одна из гостей праздника, координатор проектов Фонда Святой Екатерины Татьяна Баланчук.

За год мультимедийный парк посетило 100 тыс. человек, проведено 2,5 тыс. экскурсий. Основная часть посетителей, порядка 65 тыс. – люди младше 25 лет. Приезжают иностранцы, работают различные просветительские клубы, лектории.

«Самое главное, что мы ежедневно принимаем более 15 групп школьников, проводим экскурсии по всем периодам истории страны. Мы надеемся, что используемые нами современные технологии приживутся, будут восприняты учителями и те будет активнее использовать парк, как большой мультимедийный учебник, подспорье для своих уроков», – отмечает директор парка Наталья Порошина.

«Порой говорят, что это “музей войны”, что слишком много посвящено военному прошлому страны. Но мне, к примеру, нравится тут как раз то, что очень подробно рассказывается о быте наших предков: чем они жили, что ели, что носили – очень много внимание уделено именно этой части истории. И по отзывам друзей, знакомых, знаю, что многих здесь тоже привлекает именно это», – отметила в разговоре с корреспондентом ЕАН еще одна гостья, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В подарок на годовщину музей получил минивэн. По словам Натальи Порошиной, машина позволит проводить больше выездных мероприятий, добраться с проектами и лекциями до самых удаленных уголков области.
«Ведь не все физически имеют возможность приехать к нам в Екатеринбург», – поясняет директор парка.

 

Минивэн музею подарил Фонд Святой Екатерины, постоянный партнер музея, активно участвующий во всех проектах парка, а так же организующий свои просветительские мероприятия на его площадке.

Так, при участии и поддержке Фонда в этом году здесь прошел «Тотальный диктант», проведен целый ряд выездных просветительских мероприятий.

В праздничный вечер звучали слова благодарности тем, кто помогает парку развиваться. Прежде всего – это Русская медная компания и ее глава Игорь Алтушкин.

«Парк “Россия – моя история”, – это единомышленники, которых мы знаем с первого дня основания. Нас объединяет любовь к истории российского государства», – отмечает Татьяна Баранчук.

Еще одним подарком на день рождения стал меч, найденный на месте Куликовской битвы. В ближайшее время он будет выставлен в экспозиции музея. Это физическое свидетельство одной из важнейших битв в истории страны.
«Порой говорят: на Куликово поле пришло множество племен, а ушел с него единый народ», – поблагодарила за полученный артефакт Наталья Порошина.

Фото: фонд Святой Екатерины

 

 

 

 

 

 

 

Источник eanews.ru

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: