4 сентября 1991 года Свердловск был переименован в Екатеринбург

245

Основную роль в этой истории сыграли депутаты городского совета.

В декабре 1990-го при комиссии по культуре был образован Комитет по названию города, который занялся изучением общественного мнения по вопросу о смене имени столицы Урала. 4 сентября 1991 года на внеочередной сессии городской совет народных депутатов вынес решение о переименовании уральской столицы из Свердловска в Екатеринбург. Уже 23 сентября решение утвердил Президиум Верховного Совета РСФС. Любопытно, что это же решение вернуло исторические имена Санкт-Петербургу и Сергиеву Посаду, бывшим в советские времена Ленинградом и Загорском соответственно.

За свою 295-летнюю историю наш город менял имена трижды. В веке Василий Татищев во всех официальных документах называл новообразованный населенный пункт Катерининском. Так продолжалось в течение почти трех лет, когда шла борьба с «бироновщиной» и слова, имевшие немецкие корни, исключались из официальной речи.

Вновь о переименовании заговорили после начала Первой мировой войны. В этом вопросе также сыграли роль депутаты Екатеринбургской городской Думы. Инициатором нововведения стал пермский губернатор, которого поддержал главный начальник Уральских горных заводов. 23 декабря 1914-го начальник направил в Пермскую Ученую Архивную комиссию письмо, в котором настаивал на определении «нового наименования» города.

Екатеринбургская Дума вынесла этот вопрос на обсуждение лишь в апреле 1915-го. Екатериноград, Иседонск, Екатеринополь, Екатеринозаводск – ни один из предложенных вариантов депутатов не устроил. В 1916-м тему подняли вновь. Среди возможных имен уральской столицы были Екатеринозаводск, Екатериноисетск, Екатериноугорск, Екатериноурал, Екатеринокаменск, Екатериногор и даже Екатеринобор. Однако революционные события отодвинули вопрос на второй план.

Точку в череде переименований поставили 14 октября 1924 года. Екатеринбургский горсовет вынес постановление о переименовании Екатеринбурга в Свердловск в честь небезызвестного революционера Якова Свердлова. Спустя ровно месяц ЦИК СССР удовлетворил ходатайство Уралоблисполкома и принял соответствующее постановление. Уже через 4 дня официальный документ был опубликован в газетах.

Историческую справедливость восстановили почти 70 лет спустя. По мнению депутатов, именно Екатеринбург вошел в отечественную и мировую историю, стал одним из крупнейших промышленных и культурных центров России и по праву заслуживает возвращения родного имени.

Сегодня первоначальное имя уральской столицы прочно вошло в речь жителей и гостей города, а сам Екатеринбург неизменно попадает в ТОПы лучших городов России и звучит в мировом информационном пространстве.

Источник egd.ru

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: